Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Арендатор получил возможность расторгнуть договор на аварийное помещение

Арендатор получил возможность расторгнуть договор на аварийное помещение
Арендатор имеет законное право расторгнуть договор аренды, если во время эксплуатации были выявлены недостатки помещения, которые невозможно было определить изначально. Определение по делу № А40-201202/2017 было вынесено коллегией по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации. Согласно нему договорные отношения могут быть прекращены досрочно.
 
Суть конфликта заключалась в том, что компания взяла в наем помещение, а через непродолжительное время сторона истца обнаружила явные недостатки здания, которые на момент подписания документа нельзя было заметить. В процессе эксплуатации возникли проблемы с электричеством, обрушения части кровли и фасада, затопления. После обрушения потолка компания заявила об одностороннем расторжении договора с выплатой компенсации средств, потраченных на восстановление здания.
 
Суд первой инстанции вынес положительное решение в пользу истца, признав, что ненадлежащее состояние помещения нарушает права арендатора. Арендодатель обратился с апелляцией и кассацией. Судья удовлетворил их. В постановлении было сказано, что нельзя определить объем неотделимых улучшений, а все недостатки были прописаны в договоре.
 
Финальной точкой в деле стало решение Верховного суда России. Он признал, что ряд недостатков помещения нельзя было визуально определить. Арендодатель умолчал о них в момент подписания договора, чем нарушил права второй стороны. Решения нижестоящих судов были отменены, а дело направлено на пересмотр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Ключевые слова:   аренда суд
Юридическая помощь предпринимателям