Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд поддержал управляющего в проведении критически важных платежей организации-банкрота

Верховный Суд поддержал управляющего в проведении критически важных платежей организации-банкрота
Направление средств компании-банкрота на оплату товаров и услуг с целью недопущения приостановки ее деятельности суды признали нарушением оплаты текущих платежей. Виновным в этом признали управляющего, но Верховный Суд встал на его сторону.
 
Общество «Водоканал» города Воркута начал процедуру банкротства по делу № А29-5410/2016 в 2016 году. С 2018-го конкурсным управляющим стал Виктор Вьюхин. Он в первоочередном порядке направил средства на приобретение горючего, оплаты транспортных и иных услуг общей стоимостью 47 миллионов рублей. Управляющий посчитал, что эти траты необходимы для продолжения деятельности компании. Допустить приостановления ее работы было нельзя, так как это единственный в городе поставщик услуг водоснабжения. Свое решение он оправдал положениями протоколов городского Комитета по ЧС, в которых содержались рекомендации совершить эти платежи.
 
В действиях управляющего региональное УФНС увидело нарушение очередности в погашении текущих платежей. Налоговиков поддержал другой кредитор банкрота «МРСК Северо-Запада», который поставлял ему электрическую энергию. Три судебные инстанции сочли возражения кредиторов обоснованными, так как платежи носили повседневный характер, а возможность возникновения ЧС из-за их неоплаты Виктор Вьюхин не доказал.
 
Управляющий составил жалобу в Верховный Суд России. Он уточнил, что компания поставляет услуги водоснабжения в местности с вечной мерзлотой. Приостановка деятельности грозила выводом из строя объектов данной сферы, а восстановительные работы стоили бы городу баснословных сумм. Проведение платежей выполняло решения, принятые местной комиссией по ЧС, игнорирование которой грозит уголовным преследованием. Также управляющий отметил, что долг банкрота перед Налоговой инспекцией в скором времени после проведения оспариваемых платежей был погашен, что подтвердил представитель ведомства.
 
Экономическая коллегия рассмотрела материалы дела и отменила ранее принятые решения. Спор рассмотрят заново.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом РФ ответственности управляющего за мнимую сделку. В ходе банкротства управляющий пропустил сделку, в результате которой все активы должника были выведены из конкурсной массы. Суд напомнил, что при недолжном исполнении управляющим своих обязанностей он должен возместить кредиторам причиненный ущерб.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Ключевые слова:   суд банкротство кредиторы ФНС ЧС
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям