Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Минтруд выступил с инициативой создания единого социального фонда

Минтруд выступил с инициативой создания единого социального фонда
Министерство труда и социальной защиты России разрабатывает инициативу по объединению Пенсионного фонда с Фондом социального страхования в социальный фонд, объединяющий эти функции. Реализовать это планируют к 2023 году.
 
По сообщению Министерства труда и социальной защиты России, производить страховые выплаты работодатели будут в рамках единого взноса. Рост самих тарифов при этом будет минимальным, но ожидается, что рост некоторых выплат может быть увеличен до полутора раз. В частности, работодателей могут обязать уплачивать взносы также на лиц, которые заняты в работе по договорам вне трудового договора. Существующие сейчас льготы по социальным отчислениям, установленные в ряде отраслей экономики, планируется сохранить. Это касается малого и среднего бизнеса, резидентов Территорий опережающего развития, социально ориентированных некоммерческих организаций, IT-компаний, благотворительных организаций.
 
Объединение позволит упростить порядок получения соцуслуг благодаря общей цифровой платформе. Слияние произойдет в рамках цифровой трансформации соцсферы, предусмотренной на период до 2025 года. К этому времени меры соцподдержки должны перейти в разряд электронных услуг и предоставлять в беззаявительной форме. Концепция будет основой для формирования системы социального финансирования.
 
Формирование новой единой структуры позволит снизить административную нагрузку на бизнес. Направлять сведения о сотрудниках и уплаченных взносах они смогут в рамках одной формы.
 
Новый фонд будет внебюджетным. Напомним, что в настоящее время ПФР и ФСС работают как госучреждения. Новая структура перейдет под контроль Министерства труда. Этим займется наблюдательный совет. Он объединит семь представителей от работодателей, профсоюзов, депутатского и сенаторского корпуса, а также руководителя Минтруда, вице-премьера, координирующего комиссию по трудовым отношениям. Во главе совета встанет председатель фонда.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об одобрении Государственной Думой обязанности пенсионных фондов возвращать инвестиционный доход страхователям. При судебном признании договора инвестирования накопительной части пенсии недействительным страховщик должен восстановить сумму изъятого инвестиционного дохода на счету гражданина.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям