Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты одобрили обязанность пенсионных фондов возвращать инвестиционный доход страхователям

Депутаты одобрили обязанность пенсионных фондов возвращать инвестиционный доход страхователям
В третьем чтении депутаты Государственной Думы приняли законодательный проект, цель которого заключается в защите пенсионных накоплений граждан в рамках системы обязательного пенсионного страхования от недобросовестных негосударственных организаций пенсионного страхования.
 
Законопроект № 1219891-7 предполагает в случае, когда договор инвестирования средств накопительной части пенсии признан в судебном порядке недействительным, обязанность страховщика восстановить на личном счету гражданина сумму изъятого инвестдохода.
 
Сейчас при досрочном переводе денежных накоплений между разными негосударственными пенсионными страховщиками сумма передается без инвестиционной надбавки, а та сумма, которая была получена в результате инвестирования, передается в резерв предыдущего страховщика. При этом средства не возвращались также в ситуации, когда гражданин был переведен от одного страховщика к другому незаконным способом, что позволяет суду признать этот договор недействительным.
 
О подобных ситуациях с негосударственными пенсионными фондами ранее упоминалось в Государственной Думе, уточняя, что даже решение суда не позволяло людям вернуть инвестиционный доход от вложенных средств.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении Банка России разрешить страховым организациям, НПФ, МФО и УК заниматься консультациями в сфере инвестиций. Это, по мнению регулятора, позволит гражданам и организациям лучше ориентироваться в данной сфере, а также упорядочить сам процесс консультирования, который сейчас не связан никакими стандартами.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям