Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Финансовые услуги через интернет теперь регулируются законом

Финансовые услуги через интернет теперь регулируются законом
Президент России Владимир Путин подписал новый Федеральный закон, регламентирующий работу интернет-платформы по предоставлению финансовых услуг. Документ определяет правовое поле для операторской активности на платформе и устанавливает порядок оформления сделок с применением информационных технологий.
 
С настоящего момента таковыми будут считаться любые сделки с применением финансовых инструментов на электронной платформе, банковские и страховые услуги, онлайн сделки по купле и продаже ценных бумаг. Проводить транзакции в системе можно будет как через сервис быстрых платежей Центрального банка России, так и по особым счетам операторов платформы. Операторские счета можно открывать в любых банковских организациях национального уровня. Также принять участие в программе смогут кредитные агенты с рейтингом не ниже стандарта, установленного Банком России. 
 
Для повышения прозрачности информации, устранения недобросовестной конкуренции и упрощения доступа к данным будет разработан единый реестр коммерческих операций. Справочные сведения, переданные регистратором, будут считаться приоритетными, пока их недостоверность не будет утверждена в судебном порядке. Предполагается, что новый реестр станет основным хранилищем данных о транзакциях, и избавит участников рынка от необходимости запрашивать и ожидать выписки в разных инстанциях.
 
Законопроект устанавливает порядок совершения операций на электронной платформе. В частности, запрещается заключение договоров в пользу третьих лиц. Единственное исключение – покупка страховки. Также закон регулирует процедуру возвращения финансов с потребительского внутреннего счёта. Обязанность отчитаться перед регистратором о движении средств и заключенных на платформе сделках полностью ложится на оператора.
 
Текст данного Федерального закона от 20.07.2020 № 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы» доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям