Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Финансовые услуги через интернет теперь регулируются законом

Финансовые услуги через интернет теперь регулируются законом
Президент России Владимир Путин подписал новый Федеральный закон, регламентирующий работу интернет-платформы по предоставлению финансовых услуг. Документ определяет правовое поле для операторской активности на платформе и устанавливает порядок оформления сделок с применением информационных технологий.
 
С настоящего момента таковыми будут считаться любые сделки с применением финансовых инструментов на электронной платформе, банковские и страховые услуги, онлайн сделки по купле и продаже ценных бумаг. Проводить транзакции в системе можно будет как через сервис быстрых платежей Центрального банка России, так и по особым счетам операторов платформы. Операторские счета можно открывать в любых банковских организациях национального уровня. Также принять участие в программе смогут кредитные агенты с рейтингом не ниже стандарта, установленного Банком России. 
 
Для повышения прозрачности информации, устранения недобросовестной конкуренции и упрощения доступа к данным будет разработан единый реестр коммерческих операций. Справочные сведения, переданные регистратором, будут считаться приоритетными, пока их недостоверность не будет утверждена в судебном порядке. Предполагается, что новый реестр станет основным хранилищем данных о транзакциях, и избавит участников рынка от необходимости запрашивать и ожидать выписки в разных инстанциях.
 
Законопроект устанавливает порядок совершения операций на электронной платформе. В частности, запрещается заключение договоров в пользу третьих лиц. Единственное исключение – покупка страховки. Также закон регулирует процедуру возвращения финансов с потребительского внутреннего счёта. Обязанность отчитаться перед регистратором о движении средств и заключенных на платформе сделках полностью ложится на оператора.
 
Текст данного Федерального закона от 20.07.2020 № 212-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы» доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости