Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Депутаты разрабатывают закон о самозанятых гражданах

Депутаты разрабатывают закон о самозанятых гражданах
Фракция «Единая Россия» в Государственной Думе Российской Федерации до конца 2020 года планирует представить проект закона о самозанятых гражданах, в котором будут регламентированы права и обязанности данной категории, включая право на трудовой стаж, пенсионное обеспечение и больничные.
 
На сегодняшний день в стране в качестве самозанятых прошли регистрацию 1,1 млн человек, которые уже оплатили в государственную казну более 3,7 млрд рублей налоговых отчислений. При этом единственным законодательным актом, который регламентирует самозанятость, является Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Он регламентирует проведение эксперимента по установлению специального налогового режима в четырех субъектах Российской Федерации и определяет порядки специальной системы налогообложения в виде налога на профессиональный доход.
 
После старта режима самозанятости с 1 июля 2020 года по всей стране, законодатели и эксперты задались вопросом о правовом определении понятия самозанятости, прав и гарантий для данной категории граждан, мер государственной поддержки для них.
 
В числе острых вопросов, которые возникают перед самозанятым гражданином, стоят вопросы пенсионного обеспечения, оплаты больничных, учета трудового стажа. Сейчас для формирования будущей пенсии самозанятые должны самостоятельно вносить взносы в Пенсионный фонд России, а их стаж не включается в официальный трудовой период. Эксперты говорят, что в качестве самозанятых в России трудятся в основной массе люди в возрасте от 30 до 40 лет. 
 
При разработке законопроекта необходимо производить мониторинг добровольных отчислений на пенсию со стороны самозанятых граждан. Сложным вопросом является социальное страхование. Оплата периодов нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, для самозанятых сейчас не предусмотрена.
 
Расширить права самозанятых предложено в части получения ряда разрешений и сертификатов. Например, для самозянатых лиц, которые работают водителями или портными. Сейчас для получения ряда разрешительной документации им требуется зарегистрироваться индивидуальными предпринимателями или организовать юридическое лицо.
 
Эксперты высказываются в защиту самозанятых от разнообразных злоупотреблений. Например, ряд работодателей нашли способ экономить на социальных выплатах при переводе штата сотрудников в режим самозанятости.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости