Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Регистрацию международных компаний в специальных районах России предложено упростить

Регистрацию международных компаний в специальных районах России предложено упростить
На рассмотрение депутатов Государственной Думы внесен законопроект, предполагающий упрощение регистрационных процедур для международных компаний, желающих получить регистрацию в российских специальных административных районах (САР). Документ разработан Правительством России и нацелен на повышение инвестиционной привлекательности российских САР и выведение средств из офшорных зон.
 
Предложенные изменения касаются Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и Федерального закона от 29 апреля 2008 года № 57-ФЗ «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Их введение позволит повысить уровень контроля за сделками международных организаций, заключаемых в САР.
 
Вводится упрощенный режим регистрации организаций в границах двух САР: в Калининградской области и Владивостоке. В рамках проекта предложено убрать обязанность компаний по предварительному согласованию сделок с Федеральной антимонопольной службой и упростить порядок согласования сделок, в рамках которых осуществляется контроль бенефициара для компании, которая прошла регистрацию со сменой юрисдикции. Правило касается сделок, заключение которых следует в течении десятилетия после госрегистрации и требует установления контроля над организацией.
 
Создание САР, упомянутых в законопроекте, было инициировано в 2018 году. Формирование привлекательных условий для зарубежных инвесторов заключалось в переводе работы иностранных юридических лиц в российское правовое поле. В частности, резиденты данных территорий не платят ряд налогов (включая налог на прибыль от дивидендов и реализацию акций зарубежной организации). Налог на доходы в формате дивидендов от акций международных холдингов составляет всего пять процентов.
 
Зарегистрировать организацию как международную компанию в Российской Федерации можно при ее создании на территории страны-участницы или наблюдателя группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), или участника комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл).
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о ходе принятия законопроекта по упрощению порядка перерегистрации компаний из международных офшорных зон в САР. Право на регистрацию на данных территориях предлагается распространить на компании, зарегистрированные на территории государств-членов иных международных организаций, кроме ФАТФ и Манивэл.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости