Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты одобрили законодательную инициативу налоговой поддержки предприятий и граждан на фоне санкций

Депутаты одобрили законодательную инициативу налоговой поддержки предприятий и граждан на фоне санкций
Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, предоставляющий некоторые налоговые льготы. Изменения предложено внести в Налоговый кодекс РФ, установив ряд налоговых преференций для физических и юридических лиц с целью поддержать отечественную финансовую систему в ходе противоправного давления иностранных участников экономической деятельности.
 
Согласно законопроекту № 136059-8 доходы граждан от реализации золотых слитков освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Мера распространится на доход, полученный в период 2022 и 2023 годов. Ожидается, что это привлечет к золоту внимание людей, которые хотят сохранить свои финансовые средства.
 
Не придется платить НДФЛ по так называемым вынужденным сделкам, заключить которые пришлось для вывода организации из-под противозаконных ограничений. НДФЛ не будут также удерживать при одновременной передаче средств, прав и обязанностей по ценным бумагам от одного брокера, попавшего под санкционное давление, к другому.
 
Компании, которые заняты разработкой и производством электронной продукции и компонентов для нее, получат льготы по налогу на прибыль и страховые отчисления. В список объектов, траты на возведение которых вычитаются из состава базы при расчете налога на прибыль в случае их дальнейшей передачи муниципальным и государственным органам, внесут дополнительные инфраструктурные объекты.
 
Со следующего года будет скорректирован порядок взимания налога на добавленный доход и налог на добычу полезных ископаемых. НДПИ на добычу меди и молибдена в Хакассии, железной руды в Свердловской области будет дополнен налоговым вычетом, действие которого распространится с августа 2022 года и до конца 2040 года. Также будет увеличена сумма вычета по данному налогу для добытчиков нефтепродуктов в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. 
 
Под налогообложение НДПИ попадет щебень, он будет введен в налоговое законодательство как новый вид полезных ископаемых.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об обновлении Правительством РФ перечня освобожденного от ввозного НДС импортного технического оборудования. В список вошли станки и производственные комплексы, которые не изготавливаются в России.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям