Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд рассмотрел спор по взаимным претензиям участников договора субподряда

Верховный Суд рассмотрел спор по взаимным претензиям участников договора субподряда
После исполнения договора субподряда одна сторона обвинила другую в непредоставлении документации, а в ответ получил претензию о неперечислении средств по договору. Спор на несколько миллионов рублей в итоге дошел до Верховного Суда.
 
В суд с требованием взыскать 28,5 миллиона рублей задолженности в рамках договора субподряда, а также неустойку на 0,8 миллиона рублей и 100 тысяч рублей штрафа пришла СК «Энки». Ответчик по делу № А40-94872/2020 «Магистраль» заявил встречный иск на 19,3 миллиона рублей.
 
Причиной конфронтации отношений между компаниями стал договор по реконструкции путепровода. СК «Энки» работал как субподрядчик и настаивал на том, что партнер не выплатил всю сумму по договору. «Магистраль» парировала, что СК «Энки» удержала 193 документа по выполнению заказа, а подобное нарушение в соответствии с договором подлежит штрафу в сумме 100 тысяч рублей за каждый такой случай.
 
Первая инстанция иск СК «Энки» удовлетворила, а требования «Магистрали» отклонила. Апелляционная инстанция приняла противоположные решения. Требования «Магистрали» были удовлетворены, а СК «Энки» указали на невыполнение некоторых работ в связи с отсутствием соответствующих актов за подписью подрядчика. Эту позицию поддержала кассация.
 
Жалобу в Верховный Суд подали представители СК «Энки». Компания настаивает: работы, признанные судом неисполненными, фигурируют в акте работ, который заказчик подписал без возражений. Другим доказательством является приказ о вводе объекта реконструкции в эксплуатацию. Отказ оплачивать работы в этом случае нарушает статью 753 Гражданского кодекса РФ, настаивает СК «Энки».
 
По выдвинутому в рамках встречного иска штрафа за непредоставление документов заявитель уточнил: в договоре не было пункта, предусматривающего штраф за каждый непредоставленный документ, а нижестоящие суды не рассмотрели ходатайства о снижении размера штрафа, который был подан СК «Энки».
 
Жалобу рассматривала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. После ознакомления с материалами дела решения апелляционной и кассационной инстанции были отменены. Спор будет заново рассмотрен судом первой инстанции.
 
Высшая судебная инстанция не раз отменяла судебные решения в связи с тем, что в ходе дела не были рассмотрены соответствующие ходатайства.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о судебном споре по поводу законности регистрации договора аренды. Росреестр отказался проводить регистрацию на основании того, что срок действия договора аренды истек задолго до заключения следующего с тем же арендатором. Верховный Суд указал на обстоятельства продления действия договора аренды: после завершения срока действия договора арендатор продолжал работать на арендуемых площадях и исправно оплачивал их найм.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Ключевые слова:   суд подрядчик договор штрафы
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям