Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Конституционный Суд России рассмотрит жалобу предпринимателя в декретном отпуске

Конституционный Суд России рассмотрит жалобу предпринимателя в декретном отпуске
Конституционный Суд России рассмотрит жалобу индивидуального предпринимателя Инны Беловой, в которой оспариваются некоторые положения налогового законодательства и их возможное противоречие принципам Конституции России.
 
Жительница Оренбурга предоставляет образовательные услуги и зарегистрирована в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. В 2017 году женщина два месяца пребывала в отпуске по беременности и родам, но налоговая инспекция обязала ее уплатить за этот период обязательные взносы по пенсионному и медицинскому страхованию.
 
Спор между налоговиками и молодой мамой рассмотрел Арбитражный суд, который встал на сторону женщины. Но решение было оспорено со стороны налогового органа на основании статьи 430 Налогового кодекса РФ, освобождающей индивидуального предпринимателя от страховых взносов на срок, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет при условии осуществления ухода за ним. Про период беременности в законе не было указано, поэтому налоговая настаивала на взносах за 2 месяца, когда Инна Белова формально не была в отпуске по уходу, а только ждала появления новорожденного.
 
Белова направила жалобу в Конституционный Суд РФ. Заявитель указала, что законодательство не требует внесения страховых выплат от работодателя и наемного сотрудника при нахождении в отпуске по беременности и родам. На основании этого женщина предположила, что закон ставит различные категории лиц в неравное положение и это нарушает принципы равенства, изложенные в Конституции РФ.
 
Молодая мама также указала, что требование об уплате взносов за время, когда она фактически не осуществляла предпринимательскую деятельность, ограничивает ее свободу в распоряжении имуществом с целью ведения предпринимательской деятельности.
 
Подобные вопросы неоднократно рассматривались судебными органами в разных субъектах страны. Так, в 2006 году суд запретил налоговикам начислять и требовать уплаты недоимок по страховым взносам с женщины-предпринимателя, которые скопились за ней в период декретного отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям