Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд определил условия формирования цены при продаже имущества организации в ходе ее банкротства

Верховный Суд определил условия формирования цены при продаже имущества организации в ходе ее банкротства
Через четыре месяца после возбуждения дела о финансовой несостоятельности организация-банкрот продает автомашину по цене, которая ниже рыночной. В сделке управляющий видит нанесение ущерба кредиторам и требует признать ее недействительной. С ним соглашаются три судебные инстанции, но иную позицию занимает Верховный Суд.
 
Общество «Равнинное», в отношении которого в январе 2019 года открыто банкротное дело № А12-42/2019, в апреле заключает с обществом «Проверенные автомобили» сделку на продажу автомобиля марки Toyota, оценив стоимость транспортного средства в три миллиона рублей.
 
Управляющий Алексей Каменский обратил внимание, что авто было продано по цене, существенно более низкой чем средняя по рынку для авто такой марки. Он обратился к суду с заявлением о признании договора купли-продажи недействительным. В качестве основания он применил пункт 1 статьи 61.2 закона о банкротстве.
 
В ходе двух судебных экспертиз стоимость авто оценили в 3,8 и 3,9 миллиона рублей. Три судебные инстанции, рассматривающие дело, разошлись в оценке размера процента, на который стоимость реализации авто была занижена. Все предложенные судами варианты превышали 20 процентов, закрепленный подпунктом 4 пункта 2 статьи 40 Налогового кодекса РФ и квалифицируемые как существенное отклонение цены. В результате было вынесено решение о взыскании с покупателя 3,8 миллиона рублей. Он, в свою очередь, подал жалобу в Верховный Суд.
 
Дело рассмотрела Экономическая коллегия Верховного Суда РФ. Суд в первую очередь заметил, что для признания сделки недействительной в рамках указанной статьи закона о банкротстве необходимо доказать неравноценность встречного исполнения. То есть надо определить соответствие стоимости сделки реальной стоимости имущества в момент купли-продажи. Применять здесь формальные методы недопустимо. Необходимо учитывать ликвидность имущества, период его эксплуатации и многие другие нюансы.
 
Суды на основании решения экспертизы о стоимости авто в 3,8 миллиона рублей выявили, что отклонение стоимости составило более 20 процентов. Дополнительных доводов приведено не было и обосновать причины занижения стоимости авто или отсутствие таких причин, а также очевидность занижения для покупателя, не предоставлено. По определению Верховного Суда нижестоящие суды не выявили оснований достаточных для признания сделки недействительной. Принятые по делу решения отменены, в результате заявленные требования были отклонены.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом критериев оценки неустойки по расторгнутому договору и продаже товара по сниженной цене. Взыскать с контрагента неустойку, по мнению суда, можно только при доказательстве наличия замещающей сделки.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям