Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд разделил порядок взыскания налоговой задолженности со счетов Индивидуального предпринимателя

Верховный Суд разделил порядок взыскания налоговой задолженности со счетов Индивидуального предпринимателя
Допустимо ли при наличии у Индивидуального предпринимателя налоговой задолженности блокировать не только расчетный счет, но и текущий счет физического лица – разбирался Верховный Суд РФ. Спор возник между банком, который настаивал на блокировке текущего счета только по судебному акту, и Инспекцией Федеральной налоговой службы, которая со ссылкой на Налоговый кодекс РФ не склонна отделять текущий счет физического лица от его расчетного счета, используемого для ведения предпринимательской деятельности.
 
Индивидуальный предприниматель «скопил» налоговый долг в размере более 60 тысяч рублей из-за не внесенных в срок страховых отчислений. Налоговая вынесла требование погасить долг и пени на 4,9 тысячи рублей, но ИП требование не выполнил. Тогда налоговики обратились в банк предпринимателя для приостановления операций по счету. Банк «заморозил» расчетный счет ИП, но приостанавливать операции по текущему счету отказался.
 
В адрес банка ИФНС назначила штраф 65 тысяч рублей, но банк с санкцией не согласился и подал судебный иск. По делу № А52-1072/2020 три судебные инстанции приняли сторону налоговиков, так как решение о блокировке счетов необходимо исполнять неукоснительно. Доводы банка, что текущий счет используется предпринимателем для личных нужд, суды отклонили. Тогда банк подал жалобу в Верховный Суд РФ.
 
Представитель банка сослался на статью 76 Налогового кодекса РФ, которая говорит только о приостановлении операций по расчетным счетам, используемым ИП для ведения предпринимательской деятельности, но не предусматривает взысканий с обычного счета физического лица. Приостановить операции по счетам физического лица можно только в судебном порядке, настаивал юрист банка.
 
Представитель ФНС заявил, что Налоговый кодекс РФ не разделяет банковские счета ИП по функциям. Также в качестве аргумента был приведен принцип имущественной ответственности физического лица за свою деятельность в качестве предпринимателя. Поэтому ФНС допускает приостановку и взыскание задолженности с любых счетов ИП. Юрист ФНС отметил, что банк вправе применять статью 70 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и рассчитать сумму, которая не подлежит взысканию со счета ИП. Но представитель банка с такой позицией не согласился.
 
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации после изучения материалов дела, признала позицию налоговиков незаконной. По мнению суда, наличие двух способов взыскания в законодательстве – это гарантия защиты прав для любого человека, в том числе для ведущего предпринимательскую деятельность.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о взыскании убытка за ухудшение залогового имущества. В результате нахождения двух автомашин у залогодателя их состояние ухудшилось, что принесло залогодержателю определенный ущерб при продаже автомобилей. Он потребовал от залогодателя компенсации. Возможно ли покрыть ущерб, если договор залога прекращен в связи с продажей залогового имущества, в итоге разобрался Верховный Суд РФ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости