Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Пропавшим акционерам присвоят статус «потерянных»

Пропавшим акционерам присвоят статус «потерянных»
Министерство экономического развития России выступило с предложением присвоить статус «потерянный» акционерам, которые в течение продолжительного времени не использовали свои права. Соответствующий законопроект, разработанный в ведомстве, в настоящее время находится на согласовании в Министерстве финансов Российской Федерации и Центральном банке России.
 
Статус планируется присваивать при наличии определенных критериев. В частности, это возврат сообщений, направленных акционерам средствами почты и содержащих оповещения о проведении общего собрания акционеров, бюллетени для голосования или объявленные дивиденды по акциям. Законопроект содержит нормы о том, что присвоение статуса возможно при возврате корреспонденции дважды в течение последних 2 лет и в случае, если сроки проведения общих собраний акционеров назначены в промежутке не менее 3 месяцев.
 
Министерство экономического развития Российской Федерации пояснило, что приостановка по выплатам дивидендов и отправке корреспонденции относится к акционерам, которые являются юридическими или физическими лицами, а их доля владения составляет не больше 10% акций компании.
 
Заместитель министра экономического развития Илья Торосов отметил, что проблема «потерянных» акционеров для России началась сразу после приватизации 1990-х и сейчас может решиться внесением соответствующей нормы в закон.
 
Илья Торосов также сообщил, что цель законопроекта состоит в защите прав миноритарных акционеров и сокращении расходов акционерных обществ на рассылку корреспонденции и дивидендов акционерам, которые не пользуются своим правом.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости