Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Депутаты исключили процедуру аукциона на возведение земельных участков в водах России

Депутаты исключили процедуру аукциона на возведение земельных участков в водах России
Законопроект, отменяющий обязательную процедуру аукционов при намерении создать в акватории земельного участка искусственного происхождения, одобрен депутатами Государственной Думы в ходе окончательного третьего чтения.
 
В соответствии с настоящими нормами законодательства, чтобы заключить договор на формирование подобных участков при финансировании со стороны граждан, ИП или организаций нужно пройти процедуру открытого аукциона. Это касается и ситуаций, когда земельная территория формируется для публично-правовых представителей.
 
В установленном сейчас порядке аукцион не будет признан состоявшимся в целом ряде случаев: 
- если его победитель был единственным, кто подал заявку; 
- если участниками были менее двух лиц или организаций; 
- если после трехкратного объявления начальной цены никто не решил приобрести предмет аукциона.
 
Согласно статистике, за последние 10 лет в России прошло 9 подобных аукционов, 6 – признаны несостоявшимися, так как на них была подана единственная заявка. Законодатель из этого сделал выводы, что в данной сфере нет достаточной конкуренции, а требование на обязательное проведение аукциона – избыточная мера.
 
В связи с этим законопроект № 770765-7 отменяет данное требование, включая ситуации с созданием искусственным земельных территорий при строительстве или реконструкции портов.
 
Ко второму чтению в документ были внесены изменения. В частности, были уточнены государственные органы, которым разрешено выступить в качестве одной из сторон подобных договоров. Также уточнено, что в договорах на создание территорий искусственного происхождения должна быть указана стоимость проведения работ. Алгоритм расчета цены работ будет разработан уполномоченным органом исполнительной власти.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что рыболовецким компаниям разрешили строительство объектов для реализации деятельности по вылову рыбы. Для этого они могут воспользоваться выделенными участками лесных территорий, примыкающих к водоемам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости