Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Парламентарии рассмотрят возможность маркировки стеклянной тары для защиты от подделок алкогольной продукции

Парламентарии рассмотрят возможность маркировки стеклянной тары для защиты от подделок алкогольной продукции
На рассмотрение в Государственную Думу России направлен законопроект по введению обязательного маркирования стеклянной тары, производимой на территории Российской Федерации. Авторами законопроекта выступили сенаторы Совета Федерации. Документ получил одобрение Правительства России.
 
Сенаторы Совета Федерации России считают, что тара из стекла, выпускаемая в РФ, должна обозначаться специальным клеймом. По нему будет производиться идентификация производителя тары. Данные с метки маркирования будут заноситься в государственный реестр.
 
Цель предложенного обязательного маркирования заключается в определении тех производителей, которые обеспечивают тарой нелегальное производство алкогольных напитков. На сегодняшний день законодательство не содержит действенных механизмов по отслеживанию и наказанию подобных компаний-производителей. Введение обязательной маркировки, по мнению Правительства РФ, будет способствовать сокращению рынка нелегальной алкогольной продукции. Это, в свою очередь, позволит снизить количество отравлений некачественным алкоголем.
 
Предлагается ввести полугодовой переходный период для подготовки производителей к нанесению отметок на стеклянную тару. Для контроля за исполнением требований об обязательной маркировке предложено ввести в полномочия сотрудников полиции привлечение организаций к ответственности в рамках статьи 15.12 КоАП РФ. В качестве мер административной ответственности будут применять штрафы и изъятие оборудования для производства.
 
Также законопроект содержит запрет на выпуск алкоголя с содержанием спирта свыше 28% в таре из полимерных материалов, исключая емкости объемом до 50 мл. В качестве мер административной ответственности предложено назначить штрафы в отношении должностных и юридических лиц в суммах 100-200 тысяч рублей и 300-500 тысяч рублей соответственно. Привлечение к административной ответственности может сопровождаться конфискацией оборудования.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям