Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Депутаты рассмотрят возможность расширения функций служб занятости по трудоустройству граждан

Депутаты рассмотрят возможность расширения функций служб занятости по трудоустройству граждан
Службы занятости планируется обязать помогать с трудоустройством при смене места жительства, соответствующие изменения Правительство России предложило Государственной Думе внести в Закон «О занятости населения». Сейчас документ находится на рассмотрении у профильного комитета.
 
Законопроектом № 103502-8 предложено предоставлять государственное содействие при переезде для трудоустройства не только для лиц, которые признаны безработными, но также для тех, кто встал на учет в службу занятости в статусе соискателя и выразил свою готовность переехать в другой регион. Помощь данным лицам будут предоставлять службы занятости по месту их проживания.
 
Также проект закона предлагает внести поправки в порядок реализации региональных программ обеспечения занятости населения. В них внесут пункт о допуске работников по программам занятости на условиях соглашения с работодателем по его участию в данных программах, включая определение их порядка и финансирование.
 
Регионам для планирования бюджета на следующий финансовый год будут передавать сведения о работодателях, которые участвуют в региональных программах, профессиях и специальностях, работников по которым планируется привлечь для их реализации.
 
Правительством РФ предложено наделить полномочиями на установку требований к работодателям, которые участвуют в региональных программах, а также на формирование списка профессий и специальностей, прием сотрудников на которые по данным программам будет запрещен.
 
Как сообщает Роструд, в службы занятости в 2020 и 2021 году обратились 7,4 и 4,6 миллиона человек, при этом готовность к переезду для трудоустройства в другом регионе выразили 367 и 118 тысяч соискателей соответственно. Таким образом, современное законодательство и государственные услуги в сфере помощи в трудоустройстве должны реагировать на запросы граждан и следовать политике территориальной мобильности трудовых ресурсов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Конституционный Суд России указал на право граждан предпенсионного возраста на повышенное пособие, а актуальная редакция закона «О занятости населения» в части установления повышенного размера пособия при потере работы не ранее 1 января 2019 года признана противоречащей Конституции РФ. Если сотрудник, которому до пенсии осталось не более пяти лет, утратил место работы, то ему следует выплачивать пособие по безработице в повышенном размере вне зависимости от срока его назначения, постановил суд.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям