Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Потенциальный поставщик оспорил в суде необоснованное решение государственного заказчика

Потенциальный поставщик оспорил в суде необоснованное решение государственного заказчика
Детский сад в Саратовской области при составлении Положения о государственной закупке услуг питания в детском учреждении предусмотрел пункт о заключении государственного контракта с единственным поставщиком. Им в итоге стал индивидуальный предприниматель, другой поставщик решил оспорить это положение в ходе судебного процесса.
 
В Арбитражный суд с иском обратилось ООО «ФООД». Компания в судебном порядке пыталась признать данный пункт недействительным. В иске по делу № А57-6792/2020 было отказано. С этим согласились вышестоящие суды.
 
Компания направила жалобу в Верховный Суд РФ. С точки зрения заявителя питание для дошкольных учреждений – привычная услуга для детских садов и ее закупка проходит для организации в обычном порядке. При этом на рынке есть достаточный выбор компаний и индивидуальных предпринимателей, которые могут обеспечить детский сад питанием. В связи с этим проведение закупки у одного поставщика нарушает права участников рынка, а проводить подобные торги следует путем организации торгов.
 
С доводами заявителя и положением о закупке, принятым в детском саду, ознакомилась Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения, ранее принятые по делу, были отменены. Суд обязал ответчика исключить спорный пункт из Положения.
 
Необоснованные решения о государственной закупке у единственного поставщика часто рассматриваются в судебном порядке по жалобам разных компаний поставщиков.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Верховный Суд России определил порядок подтверждения специфического опыта при заключении госконтракта. Требования заказчика о предоставлении дополнительных документов для подтверждения опыта работы в требуемой сфере суд посчитал незаконными, так как организатор не включил их в требования к участникам закупки. В итоге участник торгов смог подтвердить наличие опыта копией исполненного госконтракта.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям