Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Новый законопроект должен урегулировать деятельность центров обработки данных

Новый законопроект должен урегулировать деятельность центров обработки данных
В первом чтении на заседании Государственной Думы принят законопроект с изменениями в Федеральный закон «О связи». Они содержат определение правового статуса и устанавливают круг обязательств для центров обработки данных.
 
Проект закона № 1195296-7 предлагает ввести понятие центра обработки данных (ЦОД) в качестве инфраструктурного объекта и очертить круг данных, которые операторы связи должны передавать в органы исполнительной власти на уровне федеральных ведомств. Планируется, что нововведения позволят упорядочить работу центров и будут способствовать их развитию.
 
Ко второму чтению документ должен быть доработан. В числе замечаний указано, что в отношении права владения или использования ЦОДов следует ввести ряд ограничений для зарубежных организаций. Такие меры нацелены на предупреждение информационных угроз. Также в настоящее время в документе отсутствует норма с указанием на приоритетное использование в ЦОД программного обеспечения и электронных компонентов российского производства. Ее планируют внести в проект ко второму чтению.
 
Чрезмерным требованием законопроекта депутаты сочли обязанность операторов ЦОД передавать технические документы в Минцифры. По мнению парламентариев, центры уже направляют эту информацию в Роскомнадзор и ее дублирование станет причиной чрезмерной административной нагрузки.
 
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в России – одна из приоритетных задач, решить которую Правительство РФ планирует к 2024 году. Система должна работать на высокой скорости, обрабатывать и передавать большие объемы информации и находиться в доступе для всех организаций и частных лиц. Для этого необходимо постоянно держать на контроле процессы обновления инфраструктуры и следить за этапами осуществления проектов в данной сфере.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о законопроекте, устанавливающем дополнительные требования по защите персональных данных. Продавцов офлайн и онлайн-магазинов ограничат в незаконном сборе персональной информации покупателей, а также запретят в одностороннем порядке расторгать договор или вносить в него изменения.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям