Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд России восстановил конкурсное производство для учета требований всех кредиторов

Верховный Суд России восстановил конкурсное производство для учета требований всех кредиторов
Вопрос о допустимости завершения конкурсного производства по делу о банкротстве, при наличии нерассмотренного требования Федеральной налоговой службы о включении в реестр кредиторов по доначисленным налогам, штрафам и пени, решал Верховный Суд Российской Федерации.
 
Доначисление налогов на 85 миллионов рублей и дополнительно назначение 31 миллион рублей штрафов и пени получила в 2019 году компания «СтройТехИндустрия-26». Спустя 5 месяцев компания в судебном порядке была признана банкротом, началось конкурсное производство. В реестр кредиторов Федеральная налоговая служба России подала заявление на общую сумму задолженности 116 миллионов рублей.
 
Рассмотрение заявления было первоначально отложено из-за попытки должника оспорить решение налоговиков, а далее конкурсное производство было закончено в связи с тем, что у должника не было выявлено имущества.
 
Завершение производства по банкротному делу налоговики обжаловали на основании того, что заявление так и не было рассмотрено. Но вышестоящие инстанции ранее вынесенное решение о прекращении производства поддержали. Было уточнено, что продолжение дела нецелесообразно в связи с отсутствием у должника имущества.
 
Инспекция ФНС РФ с решением не согласилась и направила жалобу в Верховный Суд России. С точки зрения налоговиков, прекращение производства по делу о банкротстве «СтройТехИндустрия-26», во-первых, лишает ведомство реализации его права на защиту, а во-вторых, не позволяет привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих компанию лиц.
 
Жалоба по делу № А63-4172/2019 была рассмотрена Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Ранее принятые решения были отменены и конкурсное производство возобновлено.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом РФ ситуаций, когда допустимо привлечение к субсидиарной ответственности вне процедуры банкротства. При рассмотрении жалобы от компании «Ниша», которая не смогла взыскать долг с контрагента из-за недостаточности у последнего средств, Верховный Суд России установил, что право на привлечение к субсидиарной ответственности в рамках отдельного судебного дела допустимо, даже если процедура банкротства была прекращена в ходе проверки заявления о банкротстве.

Вы можете узнать подробнее о привлечении и защите от субсидиарной ответственности на сайте Юридической группы Legem.Ru.

Автор: спецкор Зина Фруктова