Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Налоговая служба получила приоритет по взысканию текущих налогов с организации-банкрота

Налоговая служба получила приоритет по взысканию текущих налогов с организации-банкрота
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации разобралась, допустимо ли погашение текущих налогов с залогового счета предприятия банкрота, если налог начислен в период банкротства в ходе продолжающийся эксплуатации залогового имущества. 
 
Общество «Ростовский электрометаллургический заводъ» был признан банкротом весной 2019 года. Основное предприятие компании находилось в залоге у банка «Траст» и по решению мажоритарного кредитора продолжало работать в период конкурсного производства. Данное решение позволило реализовать завод в ходе торгов на треть выше его оценки по средней рыночной стоимости.
 
При этом за время работы завод «скопил» налоги на общую сумму свыше 400 тысяч рублей. В соответствии с пунктом 6 статьи 138 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае реализации заложенного имущества платежи, которые направлены на его сохранность, должны быть погашены в первую очередь. В связи с этим территориальное управление ФНС предприняло попытку получить сумму налоговой задолженности. Этому воспрепятствовал конкурсный управляющий, который не увидел связи между выплатой налогов и сохранностью залогового имущества.
 
Налоговики направились в суд и заявили по делу № А53-32531/2016 о том, что залогодержатель получил выгоду от сохранения завода в ликвидном состоянии, но сделал это в ущерб бюджету государства.
 
Суды, рассмотрев дело, встали на сторону конкурсного управляющего. По решению суда требование залогового кредитора подлежит удовлетворению ранее, чем текущие обязательства по налогам перед налоговой службой.
 
Налоговый орган с позицией суда не согласился и подал жалобу в Верховный Суд России. Жалобу рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. В результате решения нижестоящих инстанций были отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об исходе судебного рассмотрения дела, затронувшего порядок оплаты имущественного налога в случае реализации залогового имущества при банкротстве. Верховный Суд РФ пришел к выводу, что погашать задолженность по налогам, которая возникла в отношении залогового имущества, необходимо из вырученных в ходе его реализации средств и до момента расчета с залоговым кредитором.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости