Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правительство России спланировало ряд мер по снижению административной нагрузки

Правительство России спланировало ряд мер по снижению административной нагрузки
Председатель Правительства России Михаил Мишустин в ходе оперативной встречи с заместителями Председателя Правительства и Министров 30 ноября 2020 года анонсировал пролонгацию запрета на плановые проверки малого бизнеса до конца 2021 года, а также других мер по оптимизации административных процедур. 
 
Относительно отмены проверок малого и среднего бизнеса Председатель Правительства России отметил, что субъекты малого и среднего предпринимательства в наибольшей мере пострадали в ходе введения ограничительных мероприятий из-за пандемии COVID-19. При этом сектор задействует миллионы рабочих мест, поэтому его поддержка – первоочередная задача государства.
 
Мораторий на проверки субъектов МСП был введен во исполнение Федерального закона от 01 апреля 2020 года № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и действует на срок с 1 апреля и до 31 декабря 2020 года. Исключения составляли проверочные мероприятия, проводимые при угрозе или наличии факта причинения вреда здоровью и жизни, и при возникновении чрезвычайных ситуаций.
 
Помимо этого, упрощается лицензирование некоторых видов деятельности, которые являются наиболее распространенными. С начала 2021 года все лицензии будут выдаваться в электронной форме без необходимости предоставления бумажных документов. Также данные о выданных лицензиях будут находиться в едином реестре с возможностью общего доступа к информации.
 
Упрощенный порядок лицензирования будет применяться в отношении производства лекарств, изготовления и обслуживания медтехники, фармацевтической деятельности.
 
Многофункциональные центры расширят список предоставляемых услуг для физических и юридических лиц. Многофункциональные центры начнут выдавать ключи электронной цифровой подписи, направлять электронные пакеты документов в ведомства, а также оказывать ряд услуг при регистрации деятельности в качестве предпринимателя или юридического лица. Субъектам РФ будет предоставлена возможность организации прямого доступа к реестрам ЗАГС из Многофункциональных центров. В результате этого существенно увеличится перечень услуг, которые можно будет получить в Многофункциональных центрах.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости