Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты приняли инициативу поддержки арендаторов государственной земли на фоне санкционного давления

Депутаты приняли инициативу поддержки арендаторов государственной земли на фоне санкционного давления
Законодательный проект, прошедший первое чтение в Государственной Думе, нацелен на создание механизма по защите прав предпринимателей, которые арендуют землю, и отмену действующей в настоящий момент нормы об отсутствии у арендатора права на продление арендного договора, если арендодатель в судебном порядке требует его расторгнуть.
 
В соответствии с текущим законодательством у арендодателя в данной ситуации продолжает действовать право расторжения договора по иным основаниям. Если в ходе судебного разбирательства суд поддерживает арендодателя, то соглашение расторгают вне зависимости от того, продлевалось ли оно ранее.
 
Данная норма действует с 2022 года и принималась в пакете антисанкционных мер. В соответствии с установленными правилами арендатор до 1 марта 2023 года мог требовать подписания допсоглашения к договору с продлением срока до трех лет. Это касалось участков, которые находятся в собственности государства и муниципалитета.
 
Проект закона № 176651-8 предлагает уменьшить список оснований по отказу в продлении арендного соглашения на землю, которая находится в государственной и муниципальной собственности. Чтобы поддержать бизнес в условиях кризиса, предложено исключить запрет на требование продления арендного договора при направлении арендодателем искового заявления о расторжении договора.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом РФ порядка продления заключенного в период коронавирусных ограничений договора аренды. По мнению заявителя, первоначально суды не учли срок, на который был подписан договор по итогам торгов.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям