Календарь новостей
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Организация не имеет права взыскать с работника сумму назначенного ей административного штрафа

Организация не имеет права взыскать с работника сумму назначенного ей административного штрафа
Сотрудник компании, работавший на должности водителя, совершил правонарушение на транспортном средстве организации (парковка на газоне). Московская административная дорожная инспекция вынесла в адрес организации два штрафа по 300 тысяч рублей каждый. Организация определила вынесенные штрафы как материальный ущерб, нанесенный компании сотрудником и попыталась взыскать их с него на основании статьи 238 Трудового кодекса Российской Федерации через суд.
 
Городской суд Санкт-Петербурга (Определение от 07 июля 2020 года по делу № 33-12673/2020) отказала организации в удовлетворении иска. Согласно судебному решению, нет идентичности в понятиях прямого действительного ущерба и убытков по пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с гражданским законодательством России работник не несет обязанности возмещать работодателю суммы, уплаченные организацией в виде штрафа.
 
В соответствии с определением суда штраф является мерой административной ответственности, обязанность по его уплате возложена на юридическое лицо, привлеченное к ответственности. Признание штрафа ущербом, возмещение которого возможно с работника, является незаконным. Таким образом, фактическое освобождение юридического лица от штрафа вступает в противоречие с целями административного наказания, которые приведены в статье. 3.1 КоАП РФ.
 
Обязанность платить штраф в данной ситуации накладывается именно на юридическое лицо, так как государственный орган в качестве правонарушения установил его бездействие. Привлечение сотрудника к данной административной ответственности не было осуществлено, следовательно, и возложение на него ответственности по уплате штрафа не допускается. Позиция суда, принятая по данному делу, является преобладающей при разрешении аналогичных судебных споров исходя из понятия прямого действительного ущерба, определенного Трудовым кодексом Российской Федерации.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости