Календарь новостей
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Верховный Суд России поддержал собственника возводившего строения

Верховный Суд России поддержал собственника возводившего строения
Индивидуальному предпринимателю Татьяне Юлаевой в 2008 году власти города Волжск предоставили разрешение на возведение спортивного комплекса, а в 2013 году – на возведение многофункционального общественного здания и технического склада. Спустя год целевое назначение выделенного участка было уточнено под размещение многофункционального строения. Администрация города сочла это нарушением целевого назначения земли, дело дошло до рассмотрения в Верховном Суде Российской Федерации.
 
В ходе строительных работ выяснилось, что часть выделенной земли застройке не подлежит в связи с обременением из-за расположения канализационных и водопроводных систем. В связи с этим предприниматель возвела только одно строение, что было подтверждено соответствующими разрешениями. По окончанию строительных работ объект был зарегистрирован, на земельный участок под ним заключен договор купли-продажи.
 
В связи с тем, что на участке было возведено строение, не связанное с целевым использованием земли, по делу № А38-2568/2019 суд признал заключенный договор недействительным и вернул землю местной власти. Последние выдвинули требование снести построенный объект, что было поддержано тремя судебными инстанциями. Суды постановили, что на земле, выделенной под строительство спортивного объекта, было возведено коммерческое здание для торговли. Смена разрешенного использования в арендном договоре прошла без опроса горожан, которые имели собственную заинтересованность в вопросе строительства на данном участке.
 
За защитой своих интересов предприниматель обратилась в Верховный Суд РФ. Доводы заявительницы были следующие: построенный объект с целью торговли не использовался, в ЕГРН по ее инициативе он переименован в спортивный комплекс. Таким образом, индивидуальный предприниматель получила землю и осуществила строительство на ней в полном соответствии закону.
 
Дело рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Доводы истца были приняты во внимание, решения нижестоящих судов отменены. Дело направлено на пересмотр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости