Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Новые законы защитят права увольняемых сотрудников

Новые законы защитят права увольняемых сотрудников
Начиная с 13 августа 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2020 года № 203-ФЗ, которым вносятся изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Работники, увольняющиеся по причине ликвидации предприятия, получают больше возможностей для истребования положенных выплат. Еще больше выгоды увольняемые сотрудники смогут извлечь благодаря Федеральному закону от 13 июля 2020 года № 210-ФЗ, который вносит изменения в Трудовой кодекс РФ относительно правил увольнения работников при ликвидации организации.
 
Новые законы повысят защиту сотрудников, подлежащих увольнению. Законодательством предусмотрено, что теперь компанию не смогут ликвидировать до того, как работники не получат все выплаты. Собственник юридического лица должен будет предоставить документы о том, что расчет с уволенными полностью произведен, и только после этого организацию ликвидируют.
 
В соответствии с обновленным законодательством работодатель обязан выплатить уволенному работнику не только выходное пособие. Наниматель должен заплатить и среднюю зарплату за 2 последних месяца простоя, если гражданин в течение 2 недель после увольнения встал на учет в службу занятости и числится безработным.
 
С августа работодатель получит возможность за один день выплатить и выходное пособие, и двукратный среднемесячный заработок. Для сотрудников Крайнего Севера правила такие же, но для расчета выплат берется полугодовой период. Новый порядок сокращает бумажную волокиту для ликвидируемых юридических лиц, а работнику не нужно ждать положенных выплат месяцами.
 
Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 210-ФЗ закреплено право гражданина обратиться в суд, если от работодателя нет своевременных выплат. Бывший работник вправе подать иск не только о возмещении причитающихся от нанимателя сумм, но и о выплате материального ущерба. Сотрудник может направлять в свободной форме заявления о проведении проверки в прокуратуру и трудовую инспекцию. Юридическому лицу при нарушении им прав трудящихся грозит административная и уголовная ответственность.

Автор: спецкор Зина Фруктова


Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости