Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Суды всех инстанций привлекли детей руководителя к субсидиарной ответственности

Суды всех инстанций привлекли детей руководителя к субсидиарной ответственности
Арбитражный суд Московского округа поддержал принятое нижестоящими судебными инстанциями решение о привлечении к субсидиарной ответственности детей бенефициара Вадима Самыловских, компания которого обанкротилась в 2017 году. Суд постановил взыскать с Даниила и Дмитрия Самыловских в общей сложности более 93 миллионов рублей.
 
Общество «Альянс», генеральным директором которой являлся Самыловских-старший, была признана банкротом по делу № А40-131425/2016. Основным кредитором в ходе дела о банкротстве выступила Федеральная налоговая служба России. Ведомство выявило за компанией уклонение от налогов путем организации подконтрольных компании «однодневных» организаций. Вывод средств осуществлялся через ООО «Векша Плюс», оформленной на супругу Наталью Кириенко.
 
В год банкротства «Альянса» родители передали в собственность своих сыновей Даниила и Дмитрия восемь объектов недвижимости и два автомобиля. Младшему ребенку на этот момент не было 18 лет.
 
Федеральная налоговая служба РФ в 2018 году в судебном порядке заявила о привлечении всей семьи к субсидиарной ответственности. В ходе рассмотрения дела первой инстанцией постановили к субсидиарной ответственности привлечь только главу семейства. Апелляционная инстанция распространила ответственность также на супругу. Выделение требования о привлечении к субсидиарной ответственности детей Самыловских в отдельное дело произошло по решению Верховного Суда России. Последний постановил, что смена собственника при сокрытии имущества причиняет ущерб кредиторам, что влечет за собой наступление субсидиарной ответственности.
 
В ходе нового рассмотрения три судебные инстанции постановили привлечь к субсидиарной ответственности также и детей супружеской пары.

Вы можете узнать подробнее о привлечении и защите от субсидиарной ответственности на сайте Юридической группы Legem.Ru.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям