Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Законопроект вводит дополнительное уведомление о признании недействующими некоторых некоммерческих организаций

Законопроект вводит дополнительное уведомление о признании недействующими некоторых некоммерческих организаций
Законопроект, предложенный Министерством финансов России, вносит изменения в статью 21.1 Закона о госрегистрации юридических лиц, предполагающие определить обязанность регистрирующего органа направить организации уведомление о предстоящем признании ее недействующей, если оно касается товарищества собственников жилья или потребительского кооператива.  
 
Уведомление об этом можно будет сделать, в том числе посредством электронной почты. Данный законопроект проходит публичное обсуждение и антикоррупционную экспертизу.
 
В соответствии с действующим положением регистрирующий орган исключает из ЕГРЮЛ организацию, которая в течение года не представляла отчетных документов и не проводила операций по счетам. Решение об исключении публикуется в печатных СМИ не позднее трех дней с даты его вынесения.
 
Сейчас возможность уведомления юридических лиц о предстоящем исключении реализована только через печать объявления в СМИ, что затрудняет представления от организации своевременных возражений об исключении из реестра.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Конституционный Суд России признал нарушением требования закона об обязательных операциях по банковскому счету НКО. В ходе рассмотрения жалобы об исключении из реестра гаражного кооператива из-за отсутствия за последний год операций по счету, Конституционный Суд РФ признал, что положение о внесудебном исключении организаций из реестра ЕГРЮЛ в большей мере относится к коммерческим компаниям, а для НКО является нехарактерным. Суд призвал законодателя пересмотреть положения закона о порядке исключения юрлиц из реестра.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям