Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Электронные деньги предложено облагать налогом

Электронные деньги предложено облагать налогом
Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы России предложил принять в первом чтении законопроект о взимании налогов на операции при использовании цифровых валют. Проект изменений в законодательство внесло на рассмотрение Правительство России.
 
Законопроект № 1065710-7 предлагает присвоить криптовалютам статус имущества. Взимать налог предлагается с доходов, которые приходят от их обращения, в виде налога на доходы физических лиц или налога на прибыль организаций. Проект не предполагает амортизации криптовалют. Обращение данного вида валют не будет облагаться НДС.
 
Новые права, в случае принятия поправок в Налоговый кодекс РФ, получит Федеральная налоговая служба. При наличии признаков нарушения налоговики смогут требовать от банков выписки о состоянии счетов физических лиц, которые могли применяться для обращения криптовалют. Запрос можно будет направить после получения одобрения со стороны вышестоящего органа ФНС в лице его руководителя или заместителя руководителя.
 
При превышении сумм поступлений или списаний цифровых валют порога в 600 тысяч рублей лица и организации должны будут информировать налоговиков о произведенном обороте валют и их текущем остатке. Обязанность касается граждан страны, лиц с видом на жительство, юридических лиц и международных компаний, которые зарегистрированы в России.
 
Также проект предлагает введение новых норм ответственности, если лицо или организация несвоевременно предоставили данные об обороте криптовалют. Размер штрафа предложено ограничить 10 процентами от суммы поступления или списания цифровой валюты, включая осуществление этих операций через третьи лица. Штраф будет назначаться при условии, что информация об операции не была предоставлена в отчете за определенный календарный год.
 
В случае отсутствия поданной информации штраф составит 50 тысяч рублей. Штраф за предоставление частично не полных данных о проведенных операциях планируется установить в размере 40 процентов от размера невыплаченного налога.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям