Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Конституционный Суд признал нарушением требования закона об обязательных операциях по банковскому счету некоммерческой организации

Конституционный Суд признал нарушением требования закона об обязательных операциях по банковскому счету некоммерческой организации
Из-за того, что гаражный кооператив за год не провел ни одной операции по банковскому счету, налоговая инспекция исключила его из Единого государственного реестра юридических лиц. Член кооператива не смог обжаловать решение, так как налоговая служба действовала в рамках срока, определенного законом. На защиту кооператива встал Конституционный Суд РФ, который признал механизм исключения нарушающим конституционные права.
 
Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 02 декабря 2021 года № 51-П противоречащими Конституции РФ признаны пункты 1-4 статьи 21.1 и пункт 7 статьи 22 Федерального закона от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с этими положениями исключение лица из ЕГРЮЛ возможно, если за год на его счету не было проведено ни одной операции и при условии, что решение об исключении не будет оспорено в срок трех месяцев.
 
Кооператив «АВТОКОМП-1» в 2017 году исключили из реестра именно по этой причине. При этом члены кооператива платили взносы и парковали на его территории свои автомобили.
 
В суд обратился член кооператива Владимир Тринько. Целью иска было оспорить решение налоговиков, которые по формальному признаку решили признать некоммерческую организацию недействующей. Но все судебные инстанции истцу отказали, указав на пропуск срока подачи возражений. Владимир Тринько подал жалобу в Конституционный Суд РФ, выразив несогласие о соответствии Конституции России норм закона о государственной регистрации.
 
Конституционный Суд РФ после рассмотрения материалов дела решил, что внесудебный порядок исключения из реестра касается в большей мере коммерческих компаний. Именно в их отношении наличие операций является показателем деятельности. Для НКО регулярные банковские операция не являются подобным показателем, значит и прекращать деятельность юридического лица по этому основанию нельзя, решил суд.
 
Помимо этого судьи отметили несовершенство системы оповещения юридических лиц о решении по исключению их из ЕГРЮЛ. В соответствии с законом государственному органу достаточно разместить объявление в печатном СМИ, что может быть недостаточно для оповещения заинтересованных лиц данной информацией.
 
По решению Конституционного Суда РФ законодатель должен пересмотреть указанные пункты закона, а принятые в отношении иска заявителя судебные решения будут рассмотрены повторно с принятием во внимание решения Конституционного Суда РФ.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о ситуации в связи с деятелями культуры, которым Конституционный Суд РФ запретил снижать оплату труда, пока они не задействованы в текущем репертуаре учреждения.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости