Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты приняли законопроект об унификации банковских гарантий для проведения государственных закупок

Депутаты приняли законопроект об унификации банковских гарантий для проведения государственных закупок
Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении законодательный проект, содержащий пакет изменений в федеральные законы, регулирующие правила государственных закупок. Рассмотренные поправки касаются предоставления банковской гарантии малому и среднему бизнесу.
 
Законопроект № 1116818-7 нацелен на наделение субъектов МСП правом выбирать банк для получения гарантии по обеспечению исполнения контракта. В рамках проведения государственных закупочных процедур по федеральному законодательству будут приниматься гарантии от банков из единого перечня, установленного Правительством РФ во исполнение статьи 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Подобная унификация существенно облегчит доступ МСП к конкурсам и снизит расходы на участие в них.
 
Крупные заказчики нередко устанавливают ограничения по банковской гарантии определенному кругу кредитных организаций. В результате малый бизнес не участвует в конкурсах, так как должен понести существенные расходы для этого.
 
Проект закона также предусматривает ликвидацию практики подложных гарантий. Этому поспособствует и объединение списков банков в рамках двух законов, а также предложение внести в полномочия Правительства РФ утверждение единой формы гарантии для проведения закупок.
 
Планируемые изменения должны упростить доступ малых и средних предприятий к закупочным процедурам, считают законодатели.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали об определении Верховным Судом РФ порядка расторжения незаконно заключенного государственного контракта. Подрядчик выполнил строительство многоэтажного дома в рамках госконтракта, а затем выяснилось, что его заключение прошло без обязательных торгов. Компанию обязали вернуть средства, полученные на строительство, хотя он уже передал дом заказчику. Как следует поступить в данной ситуации, определил Верховный Суд.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям