Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии рассмотрят новые возможности получения цифровых подписей

Парламентарии рассмотрят новые возможности получения цифровых подписей
На рассмотрение Государственной Думы России внесен законопроект, предусматривающий введение новых способов идентификации заявителя при осуществлении электронного документооборота. 
 
Законопроект № 1098313-7 касается удаленных способов идентификации. Сейчас Федеральный закон от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» содержит перечень возможных способов идентификации заявителя без личного визита в удостоверяющий центр в случае получения неквалифицированного сертификата проверки ключа ЭЦП. В перечень, в частности, включены биометрический паспорт, ЕСИА, квалифицированный сертификат ключа проверки цифровой подписи и единая биометрическая система.
 
Идентификация заявителя требует визита в удостоверяющий центр в случае смены ключа ЭЦП, что по мнению авторов законопроекта, отрицательно сказывается как на клиентском восприятии системы, так и содержит значительные риски в текущей эпидемиологической ситуации.
 
Законопроект предлагает расширение способов удаленной идентификации при использовании неквалифицированной ЭЦП, если у пользователя есть действующий сертификат ключа проверки или ключа проверки усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП), регистрация которого совершена в той же системе, что УНЭП. Это позволит сохранить в организациях электронный документооборот с применением УНЭП, которая используется в корпоративном документообороте.
 
Также внесено предложение по использованию простой ЭЦП, если ключ к ней заявитель получил при личной идентификации в удостоверяющем центре, в ситуации, когда взаимодействие с удостоверяющим центром происходило с применением средств защиты данных, которые прошли оценку соответствия.
 
Еще одно предложение из пакета поправок касается возможности использования заверенной нотариусом подписи в заявлении о выдаче сертификата ключа неквалифицированной ЭЦП. Предлагаемый способ применяется в соответствии с основными положениями законодательства о нотариальной деятельности.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости