Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Государственные компании получат поддержку при внедрении российского программного обеспечения

Государственные компании получат поддержку при внедрении российского программного обеспечения
Внедрение в работу госкомпаний отечественных цифровых технологий в рамках импортозамещения поддержит суверенитет России, уверены в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Ведомство разработало директивы для госкомпаний с целью их активной цифровой трансформации, которые утвердило Правительство России.
 
Директивы включают рекомендации, экспертные оценки и инструменты для организации цифровизации и импортозамещения в государственных компаниях. По оценке ведомства, сегодня в России государственные организации разделились на два лагеря. В одном из них признанные лидеры, успешно внедрившие в своих структурах цифровые технологии, в другом – те, кто не уделяет данному виду деятельности достойного внимания.
 
Выполнение директив к 2024 году станет обязательным для всех организаций, государственная доля в которых не менее 50 процентов.
 
До сентября 2021 года будут разработаны стратегии выполнения директив, которые пройдут процедуру согласования с профильными министерствами. Также будут выбраны должностные лица, которые возьмут на себя ответственность за ход данной трансформации.
 
Директива реализуется в рамках национального проекта «Цифровые технологии». Для поддержки государственных компаний во внедрении отечественного программного обеспечения до 2024 года будут выделены более 100 миллиардов рублей в рамках программ льготного кредитования и лизинга.
 
Планируется, что доля приобретения российского программного обеспечения в общей сумме средств, потраченных на программные решения, к 2024 году должна быть не менее 70 процентов. Первое время исполнение директив будет обязательным для организаций, которые войдут в специальный перечень. Он будет сформирован Правительством РФ.
 
Представители государства в исполнительных органах госкомпаний должны провести заседания и обсудить необходимость разработки или актуализации уже принятых стратегий в обозначенный период. Они должны соответствовать принятыми директивами. Подготовленные методические указания помогут оценить уровень цифровизации госкомпании, выделить показатели эффективности, сформировать систему управления и подобрать кадры для реализации программы.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что в реестр российского программного обеспечения больше не требуется вносить данные при выходе обновленных версий программного обеспечения. Упрощение процедуры потребовалось в связи введением льгот при уплате НДС для компаний, которые внесли информацию о своем программном продукте в данный реестр.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям