Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Парламентарии утвердили трудовые преференции для некоторых категорий работников

Парламентарии утвердили трудовые преференции для некоторых категорий работников
Государственная Дума приняла во втором чтении два законодательных проекта о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. С учетом замечаний депутатов приняты нормы о дополнительных гарантиях в сфере труда одиноким родителям, чьи дети младше 14 лет, и гражданам, которые ухаживают за лицами с первой группой инвалидности.
 
Первый законопроект № 1098759-7 расширяет круг работников, которых не разрешено обязывать работать ночью без их письменного согласия. В эту категорию войдут граждане, которые в одиночку растят детей до 14-летнего возраста. Ранее норма ограничивала возраст ребенка в этой ситуации пятью годами.
 
Помимо этого, работодатель должен будет запросить у работника с ребенком до 14 лет письменное согласие на работы в ночную смену в ситуации, когда второй родитель работает в вахтовом режиме. Коснется это правило и сотрудников, у которых в семье от трех детей до указанного возраста. Идентичную норму предложено распространить на случаи направления сотрудника в командировку.
 
Второй принятый во втором чтении законодательный проект № 1098757-7 касается работников, которые заняты уходом за лицами с инвалидностью первой группы. Для них в рамках коллективных договоров разрешили установить дополнительные дни отпуска без оплаты труда продолжительностью до двух недель. Взять подобный отпуск работник может в любое удобное время.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о новых нормах по обеспечению мер безопасности при производственных работах. С марта 2022 года работники смогут отказываться от опасных работ, а в трудовом законодательстве начнет действовать понятие «микротравма». Все ссадины и ушибы, полученные работником на производстве, должны будут тщательно расследоваться для снижения риска получения серьезных увечий.


Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям