Календарь новостей
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Правовой механизм защиты труда предусмотрен в новой редакции трудового законодательства

Правовой механизм защиты труда предусмотрен в новой редакции трудового законодательства
Правительство России исключило из списка нормативно-правовых актов приказ Министерства труда и социальной защиты России, касающийся обеспечения мер для сокращения травм на производстве. Приказ временно не включался в реформу государственного контроля, так называемую «регуляторную гильотину», а теперь отменен. Сейчас эти функции предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации. 
 
Приказ был принят еще в 2012 году и устанавливал порядок финансирования мероприятий по снижению уровня травм и профессиональных заболеваний, полученных в ходе трудовой деятельности, а также обеспечения лиц, которые задействованы на опасных и вредных производствах, санаторно-курортным лечением. 
 
В трудовом законодательстве с марта 2022 года начнут действовать новые нормы по обеспечению мер безопасности при производственных работах. Так, работникам предоставляется право на отказ от совершения опасных работ. Работник при необходимости должен будет оснащаться всеми необходимыми средствами личной защиты, а в Трудовом кодексе РФ появится новое понятие – «микротравма». Это означает, что под учет попадут все незначительные телесные повреждения, такие как ссадины или ушибы, полученные работником в ходе выполнения своих служебных обязанностей. И по каждому факту подобного травмирования работодатель должен будет проводить производственное расследование, цель которого – снизить риски получения работниками более серьезных увечий.
 
На работников будет возложено право на участие в обеспечении безопасности своего рабочего места. В основания по расторжению трудового договора будет включен пункт о нарушении работником правил охраны труда в ситуации, когда следствием нарушения стал несчастный случай или авария на производстве, или сложились обстоятельства, когда подобные последствия могли произойти.
 
Обмен документами в сфере охраны труда разрешается производиться в электронных форматах и в дистанционном виде производить контроль за организацией безопасности на производстве. Правительство РФ рассчитывает, что нововведения позволят сократить число травм, получаемых россиянами на рабочих местах.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о принятии новых мер за нарушение противопожарных требований. Отсутствие в здании систем противопожарного назначения, их неудовлетворительное состояние и нарушения правил противопожарной безопасности будет караться обновленными штрафами.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости