Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты поддержали правительственную инициативу по увеличению налоговой нагрузки по ряду оснований

Депутаты поддержали правительственную инициативу по увеличению налоговой нагрузки по ряду оснований
Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам дал рекомендацию принять в первом чтении законодательный проект Правительства РФ, который содержит изменения в Налоговый кодекс РФ по дополнительным налогам и акцизам, что позволит обеспечить дополнительные поступление средств в государственный бюджет на 2023-2025 годы.
 
Согласно законопроекту № 201629-8 будет изменен порядок расчета и уплаты акцизов, страховых отчислений, налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых. Проект разрабатывали в условиях подготовки госбюджета на следующие три года с целью выявить дополнительные средства на расходы государства в социальной сфере и на развитие промышленного потенциала.
 
Введение акцизов на сахаросодержащие напитки позволит увеличить финансирование государственного проекта по борьбе с таким заболеванием как сахарный диабет. Предложено установить акциз семь рублей на один литр с начала 2023 года.
 
Под действие нового правила попадают неалкогольные напитки с объемом сахара более чем 5 грамм на 100 мл, исключая квасы, соки и нектары, морсы и продукты с объемом этилового спирта в диапазоне не более 1,2 процентов.
 
В рамках предложенных поправок вырастет нагрузка по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а именно на добычу нефти и газа. На период первого квартала 2023 года будет введен повышенный налог на извлечение из недр угля. Налог на прибыль для компаний, обладающих привилегией на экспорт газа, поднимут до 32 процентов.
 
При этом, в некоторых случаях налоговая нагрузка будет сокращаться. В частности, это коснется отмены налога на имущество, которое находится в оперативном управлении организаций под ведением органов федеральной власти, если эти организации работают над социально-бытовым обслуживанием главы государства.
 
По расчетам Правительства получится привлечь в госбюджет около 1,3 триллиона рублей в 2023 году и превосходящие суммы в последующие годы. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен депутатами в первом чтении уже 18 октября 2022 года.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении поддержать производителей бутилированной воды из числа малых и средних предприятий. Им будет предоставлен доступ к государственным и региональным мерам поддержки МСП, которые ранее были недоступны.

Автор: спецкор Зина Фруктова