Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Минюстом предложено ужесточение административной ответственности за нарушения порядка взыскания долгов

Минюстом предложено ужесточение административной ответственности за нарушения порядка взыскания долгов
Министерство юстиции предложило изменения в законодательство, предусматривающие введение новых штрафов для коллекторских агентств и кредиторов, которые не выполняют свои обязанности и требования, установленные законом при взыскании долгов. В таких случаях документом предлагается установить максимальный размер штрафа в 500 тысяч рублей и возможность дисквалификации должностных лиц.
 
Инициатива опубликована на портале проектов нормативных правовых актов. Решение вызвано необходимостью ужесточения мер ответственности за несоблюдение закона коллекторами, которые нарушают порядок взаимодействия с должниками. Законодательство ограничивает способы взыскания долгов, защищая должников от незаконных и агрессивных действий коллекторов.
 
Нарушение этих ограничений будет наказываться повышенными штрафами, а также возможной дисквалификацией должностных лиц коллекторских агентств. Такие меры помогут предотвратить неправомерные действия коллекторов, защитить права должников и обеспечить соблюдение законодательства в данной сфере.
 
Внедрение новых штрафов в объеме от 20 до 500 тысяч рублей и дисквалификация должностных лиц на срок до одного года является важным шагом в улучшении качества деятельности коллекторов и создании прозрачной правовой среды в сфере взыскания долгов. Это также окажет положительное влияние на деловую репутацию компаний, занимающихся коллекторской деятельностью.
 
Ожидается, что органы, отвечающие за обеспечение исполнения закона, примут на вооружение изменения и сделают все необходимое для защиты прав и интересов граждан, а также для поддержания порядка в сфере взыскания долгов.
 
Инициатива направлена на борьбу с проблемами взыскания задолженностей. Несоблюдение коллекторскими, кредитными и микрофинансовыми организациями обязательств может повлечь за собой административную ответственность в устанавливаемом законопроектом размере. Цель инициативы — обеспечить соблюдение законодательных норм и защиту прав должников.
 
Помимо этого, предлагается установить штрафы от 100 до 300 тысяч рублей для юридических лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для должностных лиц за незаконное использование термина «профессиональная коллекторская организация» в своем названии.
 
Принятие изменений в статью 14.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях позволит установить увеличенные размеры штрафов и дополнительные меры дисквалификации участников коллекторской деятельности за нарушение установленного законом порядка, соблюдение которого обязательно для всех кредитных и коллекторских организаций. Это повысит эффективность взыскания долгов и улучшит деловую среду в данной сфере.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о рассматриваемом депутатами законопроекте, устанавливающем уголовную ответственность коллекторов в виде тюремного заключения на срок до 10 лет за насилие и угрозы в адрес должников по займам.

Автор: Нештатный Ли Си Цын