Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 


Мы в интернете

Юридическая группа Legem.Ru
Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Депутаты предложили урегулировать управление делами ИП на время прохождения военной службы по мобилизации

Депутаты предложили урегулировать управление делами ИП на время прохождения военной службы по мобилизации
На рассмотрение в Государственную Думу поступил законопроект, основная цель которого — помочь индивидуальным предпринимателям, которые подпали под частичную мобилизацию, сохранить бизнес. Изменения предложено внести в ряд законодательных актов России.
 
Согласно действующему законодательству, в частности Федеральному закону «О статусе военнослужащих», призванные в ряды Вооруженных сил лишены возможности вести бизнес. Законопроектом № 203204-8 предложено урегулировать данную правовую процедуру введением практики временных управляющих, которых предприниматели смогут самостоятельно выбрать на время прохождения военной службы по мобилизации. Важно, что за мобилизованными будет сохранен статус индивидуального предпринимателя.
 
Если мобилизованный предприниматель погибнет, то управляющий продолжит руководить бизнесом до момента перехода прав наследнику. Реализовать это можно будет по договору управляющего с нотариусом.
 
Также проект предлагает освободить бизнесменов, призванных по мобилизации, от страховых взносов. В текущей версии законодательства освобождению от них подлежат только ИП, которые проходят службу по призыву.
 
Если ИП получил кредит до 21 сентября 2022 года, то он может получить в банке отсрочку по выплатам. Оформить кредитные каникулы смогут также и назначенные управляющие. Отсрочить выплаты по кредитным договорам можно на срок мобилизации, а также полгода после нее. На этот период все штрафы по просрочкам будут приостановлены.
 
Как подчеркивают авторы законопроекта, его основная цель — исключить экономические последствия, которые связаны с мобилизацией ИП и вынужденным для них закрытием бизнеса.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о предложении автоматизировать переход индивидуального предпринимателя в статус самозанятого. Упрощенная налоговая система или единый сельскохозяйственный налог будут автоматически приостанавливаться для тех ИП, которые встанут на учет и начнут уплачивать налог на профессиональный доход.

Автор: спецкор Зина Фруктова