Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Электронный документооборот может быть применен в ходе административного судебного разбирательства

Электронный документооборот может быть применен в ходе административного судебного разбирательства
Законопроект, устанавливающий электронный документооборот между судом и участниками административного судопроизводства принят Государственной Думой в окончательном третьем чтении. Это позволит сократить время доставки и упростить процедуру судебных уведомлений. Документ был разработан и предложен Верховным Судом России.
 
Проектом закона № 238023-8 предусмотрено, что граждане смогут получать документы и повестки через электронные средства связи. Введение электронного документооборота в административном судебном процессе является одним из шагов к применению современных цифровых технологий и улучшению деятельности судебной системы.
 
Введение электронного документооборота в судебные процессы является важным шагом на пути снижения времени между судебными заседаниями и сокращения продолжительности разбирательств. Это позволяет ускорить процесс получения документов и сделать его более удобным для граждан. Тем не менее, те, кто предпочитает бумажный формат, всегда могут получить документы в этом виде.
 
Проект закона также предоставляет возможность проводить процедуру административных дел в электронном формате на различных уровнях судебной системы, включая апелляционные, кассационные и надзорные суды. Однако онлайн-пересылка допускается только для материалов, которые были сформированы и заверены бумажным носителем в судах. Это гарантирует сохранность и подлинность документов.
 
Согласно законопроекту, суд имеет право самостоятельно получать необходимую информацию для рассмотрения административного дела из открытых источников, включая информационные системы, доступ к которым предоставляется на официальных сайтах государственных органов и местного самоуправления в Интернете. Это дает возможность более оперативно получать необходимую информацию и упрощает процесс судебных разбирательств.
 
Административной судебный процесс сохранит принцип открытости и гласности, суд будет обязан сообщить сторонам информацию данным методом.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о работе Государственной Думы над законопроектом о совершенствовании арбитражного судебного процесса, предложенным Верховным Судом. Ожидается, что вносимые изменения позволят скорректировать нагрузку на суды.

Автор: спецкор Зина Фруктова