Календарь новостей
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Мы в интернете

Нравится сайт?


Парламентарии рассмотрят законопроект о введении электронной трудовой документации

Парламентарии рассмотрят законопроект о введении электронной трудовой документации
На рассмотрение депутатов Государственной Думы России внесен законопроект о внедрении электронного документооборота в сферу трудовых отношений. Инициаторами цифровизации кадровых документов выступила группа сенаторов и депутатов.
 
В законодательном проекте указано, что оборот электронной документации без ее дублирования на бумаге упростит взаимодействие работодателя и работников и предоставит дополнительные возможности для работы на «удаленке». Нововведения, предложенные в документе, должны упростить поиск, собеседование и трудоустройство соискателей в других регионах без смены места жительства.
 
Перевод кадровой документации в цифровой формат упростит работу кадровых служб и процесс оформления трудовой деятельности работников. Для подписания документов или ознакомления с приказами не потребуется лично навещать кадровиков. Достаточно будет поставить свою электронную подпись на документе, переданном дистанционно.
 
В случае одобрения законопроекта также будет упрощена работа государственных и муниципальных учреждений, а также организаций коммерческого сектора, которым требуются данные с места работы гражданина. В частности, это может коснуться банков. Сведения о трудовой деятельности человека можно будет получить посредством информационной системы.
 
Внедрить данные нововведения предложено включением в Трудовой кодекс РФ новой статьи под номером 22.1. Пояснительная записка уточняет, что применение новых норм будет правомерно только для той документации, которую настоящее трудовое законодательство обязывает составлять в письменном виде и сопровождать подписью сотрудника от руки.
 
Работодатель в случае перехода на кадровый документооборот в цифровом виде должен уведомить об этом работников. За последними оставлено право на отказ от ведения кадровой документации в электронном формате.
 
Ранее LegemNews.Ru рассказывали о других поправках в трудовое законодательство, которые депутаты Государственной Думы РФ должны рассмотреть в весеннюю сессию. Они касаются предупреждения травматизма и профессиональных заболеваний работников.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Похожие новости