Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Прямой перевод денег заграницу по исполнительным листам могут запретить

Прямой перевод денег заграницу по исполнительным листам могут запретить
Центральный Банк России и Министерство юстиции России готовят законопроект, который запретит осуществлять переводы денег по исполнительным листам на зарубежные счета. Для получения возмещения организация или гражданин должны открыть счет в отечественном банке. В случае принятия этого законопроекта новые стандарты будут действовать также в отношении нерезидентов.
 
Пакет поправок начали разрабатывать еще в 2019 году. Документ в первоначальной редакции не прошел согласование в Правительстве РФ из-за отсутствия комплексного подхода к ситуации.
 
Цель внесения поправок в законодательство, по мнению Министерства юстиции РФ, заключается в снижении уровня оттока средств к недобросовестным взыскателям, которые таким образом уводят деньги, избегая налогообложения. Центральный Банк России не комментирует предложение по ограничению зарубежных переводов, но подтверждает ведение работы по борьбе с сомнительными операциями по выводу средств по исполнительным листам.
 
Тема таких денежных переводов по исполнительному листу активно поднималась с 2017 года. Тогда была вскрыта схема по выводу активов от отечественной компании к зарубежному контрагенту по судебному решению в связи с наличием долга. Перевод банк должен был осуществить по исполнительному документу. Помимо судебных решений в число исполнительных документов в Российской Федерации также входят исполнительные нотариальные надписи и решения, принятые комиссиями по трудовым спорам.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Ключевые слова:   банк суд валютный контроль
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям