Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный Суд установил коллизию бюджетного и арбитражно-процессуального законодательства о сроках индексации долга

Конституционный Суд установил коллизию бюджетного и арбитражно-процессуального законодательства о сроках индексации долга
После поступления запроса Верховного Суда по делу о взыскании компенсации из бюджета за снос нежилого строения Конституционный Суд предписал внести изменения в Арбитражный процессуальный и Бюджетный кодексы РФ для устранения несоответствия Конституции РФ установленного законом момента исчисления срока индексации сумм денежных средств при их взыскании из бюджетов бюджетной системы России.
 
Основанием для проверки соответствия Конституции РФ статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса РФ и пунктов 1 и 2 статьи 242.1, пункта 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса РФ стала рассматриваемая Верховным Судом кассационная жалоба от Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства. Ведомство не согласилось с индексацией ущерба, выплаченного ООО «Алла» за снос строения, так как в соответствии с законодательством осуществило выплату в положенный трёхмесячный срок с даты получения исполнительного листа. При этом суды пришли к мнению, что индексацию предписанной судебным решением суммы нужно производить с даты принятия решения суда и до его фактического исполнения, не учитывая положения Бюджетного кодекса РФ.
 
При рассмотрении обращения Конституционный Суд РФ вынес постановление от 22 июня 2023 года № 34-П, в котором выявил, что указанные нормы не дают исчерпывающего ответа о сроках индексации, это является причиной отсутствия единообразия в их применении. В связи с этим законодателю предписано внести в указанные положения необходимые изменения. До этого момента индексацию присужденных сумм, которые должны быть выплачены из бюджетов РФ, следует производить с даты, когда должник получил исполнительный лист.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о защите Конституционным Судом РФ прав предприятия в споре о сроке добровольной выплаты в ходе исполнительного производства. Должник не согласился с исполнительным сбором в семь процентов после корректировки решения суда, правомерность установленных норм определил Конституционный Суд.

Автор: спецкор Зина Фруктова