Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Министерство труда РФ опубликовало рекомендации по нерабочим дням

Министерство труда РФ опубликовало рекомендации по нерабочим дням
Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» были установлены нерабочими дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В связи с этим Минтруд России опубликовал на своем сайте рекомендации работникам и работодателям, согласно которым нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы означает, что данная мера не должна быть основанием для снижения заработной платы в периоды марта и апреля. В то же время отпуск, пришедшийся на эти дни, не продлевается.

Работники, получающие оплату за результат трудовой деятельности, должны получить оплату согласно нормативным документам работодателя и такие расходы относятся к расходам на оплату труда.

Работа и оплата труда работников вахтовым методом определяется по соглашению с работодателем. 

Повышенный размер оплаты труда работникам, вышедшим на работу в указанные дни не предусмотрен, так как данные нерабочие дни не относятся к выходным и праздничным нерабочим дням. В соответствии с Указом Президента РФ на работу должны будут выйти работники:
- непрерывно действующих организаций;
- медицинских и аптечных организаций;
- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или - нормальные жизненные условия населения;
- организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
- органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
- организаций средств массовой информации.

Многие работодатели, подпадающие под действие данного Указа, потребовали от своих работников выйти на работу в период этих нерабочих дней. В таких случаях надзор и контроль в области соблюдения трудовых прав осуществляет Федеральная инспекция труда на основании статьи 353 Трудового кодекса РФ.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям