Социальные сети

Нравится сайт?


Календарь новостей
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Министерство труда РФ опубликовало рекомендации по нерабочим дням

Министерство труда РФ опубликовало рекомендации по нерабочим дням
Указом Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» были установлены нерабочими дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции (2019-nCoV). В связи с этим Минтруд России опубликовал на своем сайте рекомендации работникам и работодателям, согласно которым нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы означает, что данная мера не должна быть основанием для снижения заработной платы в периоды марта и апреля. В то же время отпуск, пришедшийся на эти дни, не продлевается.

Работники, получающие оплату за результат трудовой деятельности, должны получить оплату согласно нормативным документам работодателя и такие расходы относятся к расходам на оплату труда.

Работа и оплата труда работников вахтовым методом определяется по соглашению с работодателем. 

Повышенный размер оплаты труда работникам, вышедшим на работу в указанные дни не предусмотрен, так как данные нерабочие дни не относятся к выходным и праздничным нерабочим дням. В соответствии с Указом Президента РФ на работу должны будут выйти работники:
- непрерывно действующих организаций;
- медицинских и аптечных организаций;
- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или - нормальные жизненные условия населения;
- организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы;
- органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
- организаций средств массовой информации.

Многие работодатели, подпадающие под действие данного Указа, потребовали от своих работников выйти на работу в период этих нерабочих дней. В таких случаях надзор и контроль в области соблюдения трудовых прав осуществляет Федеральная инспекция труда на основании статьи 353 Трудового кодекса РФ.

Похожие новости