Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд определил порядок взыскания ущерба с подрядчика при учете права заказчика на налоговый вычет по НДС

Верховный Суд определил порядок взыскания ущерба с подрядчика при учете права заказчика на налоговый вычет по НДС
Привлеченный для ремонта железнодорожного подвижного состава подрядчик некачественно выполнил работы. Их пришлось исправлять и платить НДС за произведенный ремонт. Кто должен компенсировать налог в итоге разбирался Верховный Суд.
 
Железнодорожные вагоны для «НефтеТрансСервиса» отремонтировала «Вагонная ремонтная компания – 2», но услуги были предоставлены некачественно. Заказчику пришлось дополнительно ремонтировать состав на сумму 5,2 миллиона рублей. Заказчик «НефтеТрансСервис» подал иск в суд о взыскании этой суммы с подрядчика. 
 
Спор по делу № А40-18728/2021 был рассмотрен. Итогом стало удовлетворение требований в полном объеме. Дополнительно суд рассмотрел вопрос о компенсации НДС. По мнению судей, ответчику следовало возместить заказчику НДС на проведенные ремонтные работы. Позицию поддержали следующие судебные инстанции. Ответчик с таким положением не согласился и направил жалобу в Верховный Суд.
 
Дело рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ. Судьи учли, что «НефтеТрансСервис» имеет право на налоговый вычет, так как налог относился к работам, которые потребовались для устранения последствий некачественно выполненных услуг. В итоге, от выплаты НДС потерпевшая сторона ничего не теряла, соответственно не следовало применять статью 15 Гражданского кодекса РФ в рамках возмещения понесенных убытков.
 
Истец имел возможность дважды вернуть себе сумму уплаченного налога, как вычет и компенсацию в рамках судебного дела. Дело направлено на новое рассмотрение.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что международный договор об отсрочке уплаты НДС по ряду сделок был ратифицирован Государственной Думой. На товары, которые будут импортировать в ОЭЗ России из стран ЕАЭС, будет действовать 180-дневная отсрочка по уплате налога на добавленную стоимость. А если за этот период товар будет реализован, то налог не придется платить вовсе.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям