Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Конституционный Суд освободил предпринимателей военных пенсионеров от обязательных пенсионных взносов

Конституционный Суд освободил предпринимателей военных пенсионеров от обязательных пенсионных взносов
Индивидуальный предприниматель отказался перечислять взносы на страховую пенсию, так как уже получал пенсионное обеспечение как военный. Чтобы обосновать свое право он предоставил в Налоговую инспекцию решение Конституционного Суда по схожему делу, но не получил поддержки.
 
Уволившись из таможенных органов в 2016 году, бывший военный вышел на пенсию за выслугу лет и через два года зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Этот статус обязывал предпринимателя уплачивать страховые взносы. Но ознакомившись с Постановлением Конституционного Суда РФ от 28 января 2020 года № 5-П, которое освободило адвоката от обязанности платить страховые отчисления, ИП подал в налоговую заявление с просьбой также снять себя с учета плательщика страховых взносов. Набрать необходимый стаж до достижения возраста выхода на пенсию он также не мог, то есть будет отчислять взносы на пенсию, которую никогда не получит.
 
Налоговая служба и суды в удовлетворении требования отказали. Заявитель подал жалобу в Конституционный Суд. Аналогичное дело КС рассматривал в 2020 году. Результатом тогда стало освобождение от страховых выплат адвокатов, получающих пенсию по выслуге лет или в связи с инвалидностью. Иных категорий плательщиков страховых взносов упомянуто Конституционным Судом РФ не было.
 
Рассматривая дело, Конституционный Суд упомянул о равенстве всех граждан, которые самостоятельно обеспечивают себя работой. При этом распространение на всех обязанности уплачивать страховые взносы в ситуации, если застрахованное лицо уже получает военную пенсию, не является оправданным.
 
В результате второй раз с 2020 года Конституционный Суд РФ в Постановлении от 11 октября 2022 года № 42-П, признал не соответствующими Конституции России ряд пунктов статей 22 и 28 закона «Об обязательном пенсионном страховании» и статьи 419 Налогового кодекса РФ. Суд предписал внести в перечисленные нормы необходимые изменения, а дело ИП направил на пересмотр.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали, что Правительство России внесло в Госдуму инициативу увеличения предельной страховой суммы, уплачиваемой за работников. Соответствующие изменения в порядок расчетов страховых взносов, перечисляемых во внебюджетные фонды по зарплате и доходам физических лиц, подлежат рассмотрению депутатами.

Автор: спецкор Зина Фруктова