Календарь новостей
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мы в интернете
Google Новости
Яндекс Дзен

Нравится сайт?


Предпринимателя в компенсации незаконного уголовного преследования поддержал Верховный Суд России

Предпринимателя в компенсации незаконного уголовного преследования поддержал Верховный Суд России
На Предпринимателя и главу туристического агентства в начале 2014 года завели уголовное дело в связи с подозрением на мошенничество. Причиной преследования стали якобы полученные Предпринимателем лизинговые субсидированные выплаты по местной программе для малых и средних предприятий в Екатеринбурге. В октябре того же года Предприниматель была задержана и направлена в следственный изолятор, где провела месяц. В дальнейшем суд оправдал Предпринимателя, однако за соразмерной компенсацией вреда пришлось обратится в Верховный Суд России.
 
Обвинение было предъявлено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество). Но в суде, который состоялся в конце 2016 года, обвиняемая была оправдана по всем предъявленным обвинениям, что подтвердила апелляция.
 
Предприниматель решила получить компенсацию за три года, что шло уголовное преследование. Иск от ее имени был составлен к Министерству финансов РФ. Заявительница указала, что обвинение негативно сказалось на ее авторитете среди коллег, а месяц в заключении подорвал здоровье и потребовал операции. Предприниматель настаивала на компенсации в три миллиона рублей.
 
Ответчик в лице Министерства финансов посчитал достаточной сумму в 30 тысяч рублей. Позицию ответчика поддержали суды. Первая судебная инстанция по делу № 2-3257/2019 присудила компенсационную выплату только за месяц содержания в следственном изоляторе 50 тысяч рублей, а доводы о проблемах со здоровьем признала неубедительными в связи с отсутствием экспертизы. Решение поддержали вышестоящие суды.
 
За защитой своих прав Предприниматель направилась в Верховный Суд России. По делу № 45-КГ20-25-К7 заявительница указала, что суд не ставил вопроса об экспертизе для выявления взаимосвязи между содержанием под стражей и проблемами со здоровьем. Также Предприниматель сочла излишним подтверждать свои моральные переживания в связи с уголовным делом какими-либо справками.
 
Дело рассматривала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Судьи опирались на статью 53 Конституции РФ и статью 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые гарантируют возмещение вреда при незаконных действиях государственных органов или должностных лиц. Верховный Суд России отметил, что сумма компенсационной выплаты должна учитывать множество факторов, включая длительность преследования, ареста и иные обстоятельства.
 
Так как стандарта для проведения расчета размера моральной компенсации не существует, то суды должны мотивировать свои решения, что в случае с Предпринимателем сделано не было. Присуждение малой суммы компенсации, по мнению Верховного Суда РФ, свидетельствует о ненадлежащем рассмотрении дела нижестоящими инстанциями. В связи с чем, Верховный Суд России отменил решение апелляционной и кассационной инстанции и направил дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости