Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Парламентарии определяют дополнительные функции валютного контроля Федерального казначейства

Парламентарии определяют дополнительные функции валютного контроля Федерального казначейства
На рассмотрение Сенаторов поступит законопроект, принятый Государственной Думой, он наделяет Федеральное казначейство некоторыми полномочиями в области валютного контроля за участниками бюджетного процесса в ходе международных и заграничных расчетов. Инициатива изменений принадлежит Правительству России.
 
Согласно законопроекту № 1172899-7 резиденты, участвующие в бюджетном процессе на уровне федеральных органов, за которыми закреплены счета в Федеральном казначействе, должны будут осуществлять валютные операции посредством счетов, открытых казначейством в определенных банках. О сроках получения зарубежной валюты или денежных средств РФ по договорам резиденты должны будут сообщать в казначейство.
 
В проекте закона перечислены случаи, когда разрешается не зачислять зарубежную валюту на счета, а также нужно вернуть средства со счетов, если зачисленные суммы остались неиспользованными. В ситуациях, регламентированных законом, будет возможно репатриировать экспортную выручку со счетов клиентов казначейства.
 
Само казначейство войдет в число агентов валютного контроля и получит права на установление правил оформления паспортов сделок и передачу их в контролирующие органы. Если у казначейства будут данные, что клиент нарушает законодательство, то оно должно будет передать их в уполномоченные структуры.
 
В процессе рассмотрения в документ были внесены поправки. Так, были уточнены правила определения налогового органа для резидентов. Если у него отсутствует место жительство или пребывания, нет недвижимости в РФ, то резидент может подавать данные в налоговый орган по своему выбору. Филиалам медицинских организаций РФ, расположенных за границей, разрешили производить расчеты в рублях и валюте без банковских счетов в уполномоченных банках, исключая расчеты с иностранными компаниями наличными деньгами.
 
Изменения начнут действовать с января 2024 года. Для некоторых положений предусмотрено действие переходных периодов.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о работе Государственной Думы над упрощением процедур казначейского контроля при оплате строительных государственных контрактов. Новый порядок оплаты коснется расчетов за поставленные строительные материалы и товары. Из цепочки действий исключается обязательное наличие лицевого счета участника казначейского сопровождения.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям