Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Мы в интернете

ВКонтакте
Яндекс Дзен
Telegram

Нравится сайт?


Верховный Суд России защитил собственника от двойного налогообложения

Верховный Суд России защитил собственника от двойного налогообложения
Жительница Екатеринбурга в 2011 года стала собственницей половины помещения, а спустя 2 года внесла его в уставный капитал компании «Лоза». На компанию было перерегистрировано право собственности. Фактическое пользование объектом осуществлял владелец другой половины имущества – Уральский финансово-юридический институт, который оплачивал налоги на всю собственность.
 
Тем не менее, Налоговая инспекция настаивала на том, что налоги с объекта также должна оплатить и компания «Лоза». Обществу был выставлен долг в размере свыше 15 миллионов рублей.
 
Общество «Лоза» направилась в суд. Первая и кассационная инстанции по делу № А60-58800/2019 встали на сторону налоговиков, апелляция посчитала начисление налогов неправомерным. Окружной суд вынес решение, что обязанность оплаты налогов со стороны собственника не связана с вопросами фактического пользования имуществом другим лицом и его ошибочными расчетами при ведении бухгалтерского учета.
 
Компания обратилась с жалобой в Верховный Суд России. Общество «Лоза» настаивала на том, что налоговики допускают двойное обложение одного объекта налогами. Налоговые выплаты в полном объеме за установленные периоды были произведены Институтом, который ошибочно исчислял налог на весь объект и фактически пользовался им.
 
Дело рассмотрела Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Решения кассационного суда и суда первой инстанции было отменено, поддержано решение апелляционной инстанции. По мнению судей двойное налогообложение имущества недопустимо. Так как налог на весь объект ранее оплатил собственник второй половины имущества, то выставленный долг компании «Лоза» не правомерен.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям