Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд поддержал решение ФАС о прекращении агентского соглашения, ограничивающего конкуренцию

Верховный Суд поддержал решение ФАС о прекращении агентского соглашения, ограничивающего конкуренцию
Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело о заключении соглашения, ограничивающего конкуренцию, между ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» и ПАО Страховая компания «Росгосстрах». С решением ФАС не согласилось общество «Капитал Лайф Страхование Жизни» и подало иск в суд. Две судебные инстанции иск удовлетворили, но окружной суд решения отменил и в удовлетворении требований отказал. Страховая компания подала жалобу в Верховный Суд.
 
По материалам дела А40-157308/2021 было установлено: истец как принципал и «Росгосстрах» как агент заключили агентский договор. «Росгосстрах» принял на себя обязательства производить ряд действий от имени принципала, получая за это вознаграждение в размере 13,4 процента от страховой премии. Далее стороны уточнили договор, обсудив минимальный объем премии и штраф при недостижении установленного показателя или досрочном расторжении договора. По мнению ФАС, данные дополнительные соглашения носят невыгодный характер и ограничивают конкуренцию на рынке.
 
Судебная коллегия Верховного Суда, ознакомившись с вынесенными по делу решениями нижестоящих судов, пришла к выводу о верности подхода окружной инстанции. Суд указал на право в соответствии с Конституцией на свободу предпринимательской и иной деятельности, поддержку конкуренции и недопустимость монополизации и недобросовестной конкуренции.
 
Судьи обратили внимание, что в результате перехода 100-процентной доли уставного капитала ООО «Капитал Лайф Страхование Жизни» к ООО «Рэдванс» в 2016 году общество, ранее состоявшее в «Росгосстрахе» в единой подконтрольной группе лиц, вышло из нее. В результате этого две страховые компании стали конкурентами. Оспариваемые соглашения были заключены уже после этого выхода и на этом фоне имели антиконкурентный характер. Подписанные соглашения обязали «Росгосстрах» собирать страховые премии для «Капитал Лайф Страхование Жизни» под угрозой штрафов.
 
Таким образом, решение ФАС суд признал правомерным и обоснованным. Решение окружного суда оставлено в силе, а жалоба заявителя — без удовлетворения.
 
Ранее LegemNews Ru сообщали о расширении возможности расследования картельных сговоров и полномочий антимонопольной службы. Законодательный проект, внесенный на рассмотрение в Государственную Думу РФ, содержит поправки в законы «О защите конкуренции» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Автор: спецкор Зина Фруктова