Календарь новостей
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Мы в интернете

Яндекс Дзен
ВКонтакте
Telegram

Как можно охарактеризовать вашу занятость?


Верховный Суд оставил в силе административные штрафы по однородным нарушениям таможенного законодательства

Верховный Суд оставил в силе административные штрафы по однородным нарушениям таможенного законодательства
Спор об отмене постановления о назначении административной ответственности за однородные правонарушения в области таможенного оформления грузов между ООО «Владивостокский морской терминал» и Владивостокской таможней рассмотрен Верховным Судом РФ. В ходе изучения материалов дела Судебная коллегия установила обстоятельства, сопутствующие правонарушению, а также оценила возможность применения обратной силы законодательных изменений, смягчающих административную ответственность.
 
В октябре 2020 года общество представило таможне 340 отчетов по форме ДО-1. Во всех отчетах о выгрузке судовой партии груза стояла неверная дата. Таможенный орган завел дело об административном правонарушении и вынес соответствующее постановление. Назначенное наказание за 340 правонарушений в виде штрафа составило 6 тысяч рублей, общая сумма — 2,04 миллиона рублей.
 
Вынесенное постановление общество оспорило в судебном порядке. Суды, рассмотрев материалы дела, сочли постановление правомерным и отказали в удовлетворении иска.
 
Общество подало жалобу в Верховный Суд. По мнению заявителя, таможенные органы нарушили порядок привлечения к ответственности, так как внесли все 340 правонарушений в единое постановление. Судебная коллегия Верховного Суда в доводах общества оснований для изменения обжалуемых решений не увидела.
 
В Кодексе РФ об административных наказаниях прописано назначение наказания за каждое правонарушение. При этом запрета на объединение нескольких однородных правонарушений в единое постановление в документе не содержится.
 
Суд сослался на постановление Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 года № 10, который не признал существенным нарушением составление одного постановления по выявленным незаконным действиям, если каждое представляет самостоятельный состав правонарушения.
 
В то же время норма новой редакции статьи 4.4 КоАП РФ, вступившей в законную силу 06 апреля 2022 года, устанавливающая, что за два и более однородных правонарушений, выявленных в ходе одной проверки государственного контроля, назначается одно административное наказание, применяться не может. Это связано с тем, что обратная сила норм, смягчающих административную ответственность, не действует, если наказание было исполнено.
 
В результате рассмотрения материалов дела № 51-5046/2021 все ранее принятые решения оставлены в силе, а кассационная жалоба от «Владивостокского морского терминала» не подлежит удовлетворению.
 
Ранее LegemNews.Ru сообщали о приравнивании Конституционным Судом возврата утилизационного сбора к нормам, установленным налоговым законодательством. Налоговые органы необоснованно взыскали с компании утилизационный сбор при ввозе оборудования в страну. Получив обратно средства, компания потребовала также вернуть проценты за их использование.

Автор: спецкор Зина Фруктова
Реклама
Юридическая помощь предпринимателям