Календарь новостей
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мы в интернете

Нравится сайт?


Защита от незаконного оборота денежных средств

Защита от незаконного оборота денежных средств
Новый законопроект, разработанный Министерством юстиции Российской Федерации, направлен на блокировку исполнения судебных решений по подозрительным искам.
 
По текущему законодательству приостанавливать реализацию решений суда можно только на основании судебного постановления, подтверждающего мошенничество в составе подобных исков. На разбирательства по делам фиктивных должников могут уходить месяцы, чем и пользуются недобросовестные взыскатели для реализации мошеннических схем. Фиктивные долги используют для ухода от уплаты налогов, вывода средств за границу, легализацию «грязных» денег и других незаконных схем.
 
После принятия законопроекта закрывать вопрос до окончания расследования за счет полной уплаты мнимой задолженности и формального снятия претензий больше не получится – органы получат возможность приостанавливать взыскание долга при любых подозрениях на злоупотребление. Новый закон будет защищать публичные интересы, предотвращать реализацию серых схем и методов незаконного обогащения, препятствовать оттоку российских капиталов за рубеж.
 
Необходимость изменений в законе Министерство юстиции РФ связывает с участившимися случаями исков к компаниям – мнимым должникам, которые используют для обналичивания и вывода средств по ложным основаниям. За последний год Росфинмониторинг разобрал около 4 тысяч дел о подставных должниках на общую сумму более 150 миллиардов рублей. По результатам расследований, ведомство заблокировало передачу средств на 38 миллиардов рублей в 2019 году. Эксперты Министерства юстиции считают, что эта сумма могла бы быть выше в несколько раз, если бы у органов было больше времени на анализ обращений о подозрительных долгах и операциях. Теперь закон минимизирует риски эксплуатации судебной системы взыскания долгов в незаконных целях и создает неблагоприятные условия для любых подобных злоупотреблений.


Автор: спецкор Зина Фруктова
Юридическая помощь предпринимателям

Другие новости